Украина 2017-01-12T15:48:24+02:00
Українські Новини
Freedom House все еще считает Украину одной из самых свободных среди постсоветских стран

Freedom House все еще считает Украину одной из самых свободных среди постсоветских стран

Дэвид Креймер.
Дэвид Креймер.

В число свободных постсоветских стран Freedom House относит Латвию, Литву и Эстонию.

Международная неправительственная организация Freedom House считает ситуацию со свободой в Украине одной из лучших среди постсоветских стран. Об этом заявил президент Freedom House Дэвид Креймер в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Ситуация в Украине лучше", - отметил он, отвечая на вопрос о ситуации со свободой в Украине по сравнению с другими постсоветскими государствами.

По его словам, в отчете Freedom House "Свобода в мире", который организация выпускает вот уже 40 лет, Украина вместе с Грузией и Молдовой находится в числе 3 постсоветских стран, которые оцениваются как "частично свободные".

В число свободных постсоветских стран Freedom House относит Латвию, Литву и Эстонию.

С 2005 по 2010 год, как отмечает Креймер, Украина была в статусе "свободной" страны, но затем Freedom House снизил ее рейтинг.

В то же время Креймер заявил, что Freedom House не считает, что ситуация при Президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко была лучше, чем при нынешней власти.

"Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции", - заявил президент организации.

При этом он отметил, что при Ющенко и Тимошенко проводились честные выборы, гражданское общество было активным.

А при нынешней власти, как отмечает Креймер, были зафиксированы нарушения на выборах, в частности на местных выборах осенью 2010 года и на выборах мэра Обухова Киевской области в марте 2012 года, а также начались преследования оппозиции, что не может не беспокоить Запад.

Он сообщил, что Freedom House готовится представить свой очередной доклад по Украине в конце мая-начале июня.

Как сообщали Ukranews, 3 апреля представители Freedom House посетили экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Лукьяновском СИЗО в Киеве. В тот же день они стали первой международной организацией, получившей разрешение на посещение Тимошенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Freedom House Креймер
По теме

Архив
Новости

ok