Украина 2016-07-19T22:26:46+03:00
Українські новини
Хорошковский объяснил, с чем связаны задержки транша МВФ

Хорошковский объяснил, с чем связаны задержки транша МВФ

Хорошковский рассчитывает на нахождение взаимопонимания в переговорах с МВФ.
Хорошковский рассчитывает на нахождение взаимопонимания в переговорах с МВФ.

Выдача финансовой помощи задерживается в связи с нерешенными в Украине вопросами реструктуризации "Нафтогаза" и поднятия тарифов на газ.

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский рассчитывает на нахождение взаимопонимания в переговорах с Международным валютным фондом. Об этом он сказал в интервью украинской службе британской телерадиовещательной корпорации "Би-би-си".

"Переговорный процесс ведется (с МВФ), контакты существуют, мы разрабатываем дальнейшие темы для сотрудничества... Я все-таки считаю, что мы найдем и по этим точкам сопротивления понимание, единственное, что в определенном периоде времени", - отметил Хорошковский.

По его словам, транш фонда задержан, поскольку Украина не решила вопросы реструктуризации Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", повышения тарифов на газ для населения и более гибкой политики Национального банка в отношении национальной валюты.

Относительно тарифов на газ Хорошковский отметил, что Украина прорабатывает вопрос по определению категорий населения, которым необходимы дотации.

"У нас есть достаточно широкие слои населения, которым дотирования - это фактически просто подарок. Потому что они сегодня в рамках своих доходов могут платить полную цену", - подчеркнул первый вице-премьер.

При этом, по его словам, если всем поднять тарифы на газ, то у наиболее уязвимых категорий населения не будет возможности, с учетом их доходов, платить за газ и коммунальные услуги.

"После того, как мы поймем, где та грань, после которой государство должно дотировать населению часть его потребления газа и других коммунальных услуг, можно говорить о повышении цены на газ", - отметил Хорошковский.

Однако он подчеркнул, что такая позиция не устраивает МВФ.

Как сообщало агентство, ранее вице-премьер-министр Сергей Тигипко констатировал, что переговоры между Украиной и МВФ по возобновлению программы сотрудничества зашли в тупик.

МВФ настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

В октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32% и на 56% - для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Данное требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Президент Виктор Янукович исключает повышение цен на газ для населения для получения кредита МВФ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok