Экономика 2017-01-12T15:48:50+02:00
Українські Новини
Отмена "дотационных сертификатов" при экспорте электроэнергии повысит конкурентоспособность украинского тока н

Отмена "дотационных сертификатов" при экспорте электроэнергии повысит конкурентоспособность украинского тока на западных рынках – мнение

По словам эксперта, данная регуляция никак не может повлиять на тарифы для населения, поскольку они зафиксированы.

Решение Кабмина отменить так называемые "дотационные сертификаты" при экспорте электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу может повысить конкурентоспособность украинского тока на западных рынках.

Такое мнение высказал Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital.

"Формальными причинами могут быть приведение цен закупки для западных стран в соответствие с ценами закупки для Беларуси, а также повышение конкурентоспособности украинской электроэнергии на западных рынках. Соответственно, стимулирование роста экспорта, а значит рост производства электроэнергии, а значит и рост спроса на украинский энергетический уголь газовой группы", – объяснил он.

По словам эксперта, данная регуляция никак не может повлиять на тарифы для населения, поскольку они зафиксированы.

"Бремя компенсационных сертификатов будет распределяться на прочих потребителей электроэнергии – тарифы для коммерческих потребителей должны вырасти как минимум на 1% только из-за этого постановления", – сообщил аналитик.

Напомним, Кабмин распоряжением №163-р от 28 марта разрешил экспортировать электроэнергию в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу (так называемые "дотационные сертификаты"). Кабмин также поручил ГП "Энергорынок" обеспечить заключение с поставщиками электроэнергии договоров купли-продажи на оптовом рынке электроэнергии Украины для ее дальнейшего экспорта в эти страны.

С июня 2009 года Украина разрешила осуществлять экспортные поставки собственной электроэнергии по ОРЦ без учета дотационных сертификатов в Беларусь, с августа 2010 – в Молдову.

Дотационные сертификаты – вид компенсации поставщикам электрической энергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok