Экономика 2016-07-19T22:26:52+03:00
Українські новини
СМИ узнали, почему Украина отказалась ратифицировать Зону свободной торговли с СНГ

СМИ узнали, почему Украина отказалась ратифицировать Зону свободной торговли с СНГ

По словам источников, Азаров нарушил директивы Януковича, подписав документ на таких условиях.
По словам источников, Азаров нарушил директивы Януковича, подписав документ на таких условиях.

Документ в нынешнем виде дает России значительные преимущества.

Украина, а также другие страны, кроме России, которые объявили о намерении создать Зону свободной торговли в рамках СНГ не спешат ратифицировать это соглашение из-за того, что в нынешней редакции оно дает значительное преимущество России.

Об этом со ссылкой на свои источники в Администрации Президента пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию", – заявил собеседник издания.

С ним согласился и депутат от Партии регионов, глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

"В той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции", – сказал он.

Также газета утверждает, что соглашение о создании ЗСТ, которое было предварительно парафировано, существенно отличается от того, которое в итоге подписали главы правительств (переделывать документ пришлось из-за отказа от участие в ЗСТ Узбекистана).

Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Львиная доля отличий сконцентрирована в "Приложении 1" к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину.

Плотников подтвердил это несоответствие, но также добавил, что одной из причин задержки с ратификацией является прогресс в переговорах о ЗСТ с Евросоюзом и теперь эти документы нужно согласовать.

Основной проблемой является "Дополнение 6", которое отсутствовало в первой версии документа и которое предусматривает санкции к государствам, создающим зоны свободной торговли с другими странами. То есть возможная ЗСТ Украины и ЕС также сюда подпадает.

В свою очередь Молдова, которая также ведет похожие переговоры с ЕС и может попасть под действие этого дополнения, направила текст соглашения в ВТО и намерена руководствоваться его выводами в дальнейшем.

Один из собеседников "Коммерсанта" заявил, что, подписав этот документ, премьер Николай Азаров вышел за рамки своих полномочий и директив Президента Виктора Януковича. Однако в свое время Азаров заверял, что действовал в рамках поручения Президента.

Как сообщали Ukranews, соглашение было подписано минувшей осенью, а его участниками стали восемь стран – членов СНГ – Украина, Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

Вчера, 3 апреля, после подписания Президентом России Дмитрием Медведевым, РФ закончила ратификацию этого документа. Пока что ни одна из остальных стран этого не сделала.

Ранее о неготовности поддержать этот документ в нынешней редакции также заявлял лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов.

По теме

Архив
Новости

ok