Украина 2016-07-19T22:27:04+03:00
Українські новини
СМИ: Минфин предложил вместо бриллиантов облагать налогом на роскошь сараи

СМИ: Минфин предложил вместо бриллиантов облагать налогом на роскошь сараи

Минфин предложил не облагать бриллианты налогом на роскошь.
Минфин предложил не облагать бриллианты налогом на роскошь.

Новый закон о налоге на роскошь содержит в себе ряд неоднозначных положений.

Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета Министров доработанный законопроект о введении налога на роскошь, в котором, среди прочего предлагается отказаться от предложенного ранее вице-премьером Сергеем Тигипко налога на бриллианты, меха, дорогие часы, телефоны и оружие, а вместо этого значительно снизить площадь облагаемого налогом жилья, а также ввести нормы, благодаря которым налог придется платить даже с сараев.

Об этом со ссылкой на документ и на свои источники в правительстве пишет газета "Коммерсант-Украина".

Так, площадь облагаемой налогом на роскошь недвижимости предлагается уменьшить с предлагаемых ранее 200 кв. м для квартир и 400 кв. м для домов до 120 и 250 кв. м соответственно. При этом учитываться будет не жилая, а общая площадь. Учитывая то, что с таких же площадей должен сплачиваться налог на недвижимость, такие квартиры и дома подпадут под двойное налогообложение. От уплаты налога не будет освобождать даже наличие невыплаченного ипотечного кредита.

Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле – 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

При этом сараи и помещения для хранения инвентаря будут освобождены от налога, но только в том случае, если собственник дома зарегистрирован в нем. Таким образом все хозяйственные помещения на дачах подпадут под налогообложение, а на элитных усадьбах – нет.

"Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом", – пишет газета со ссылкой на службу одного из вице-премьеров.

Налог на роскошь будет также взиматься с самолетов, судов и вертолетов в размере 1% стоимости.

Кроме того, объем двигателя автомобиля, с которого будет сплачиваться этот налог, снижен с 3,4 до 3 кубов.

Также Минфин отказался от предложенной ранее Тигипко идеи облагать 20%-ным налогом на роскошь зарплаты высшее 15 минимальных.

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом – ведь первые регистрируют свое дорогое имущество за границей.

По данным источников "Коммерсанта", против предложенного документа уже выступили сам Тигипко и министр экономразвития и торговли Петр Порошенко.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok