подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Общественная Палата Украины против очередной "социальной" инициативы Сергея Тигипко

Если мы в Украине действительно и всерьёз озабочены соблюдением и развитием социальной справедливости, то нельзя легковесно относиться и к давно набухавшей и, наконец, вызревшей проблеме социальных фондов. Да, попытки государства взять под полный контроль деятельность социальных фондов просматривалась всегда.

Если мы в Украине действительно и всерьёз озабочены соблюдением и развитием социальной справедливости, то нельзя легковесно относиться и к давно набухавшей и, наконец, вызревшей проблеме социальных фондов. Да, попытки государства взять под полный контроль деятельность социальных фондов просматривалась всегда. Лакомый кусочек, исчисляемый несколькими десятками миллиардов гривен, всегда привлекал внимание чиновников.

Мы знали случаи, когда бюджеты социальных фондов, пусть и отдельной строкой, но даже включались в состав бюджета Украины. Даже сейчас, составить проект бюджета отдельно взятого социального фонда нельзя без его согласования с Министерством финансов. А расходование социальных средств вообще - уже давно контролируется Казначейством.

И то, что ныне Сергей Тигипко хочет ещё большего контроля со стороны государства над бюджетами социальных фондов вызывает, по меньшей мере, удивление. Сегодня и так правления, которые принимают бюджеты фондов, утверждает руководство фондов, и состоят они из 15 представителей правительства, 15 представителей профсоюзов и 15 работодателей Украины.

Государство на сегодня имеет вполне достаточные рычаги влияния на ход бюджетного процесса социальных фондов, так как представлено равноправной третьей стороной в фондах. И в случае, непринятия того или иного вопроса, оно может блокировать процесс - путём отказа от участия в нём всей стороной.

Но, похоже, этого мало, и речь уже идёт о полном контроле над деятельностью общественных фондов. И, по-видимому, в основном для того, чтобы латать "дыры" в госбюджете за счёт денежных средств социальных фондов. А это, в свою очередь, несомненно, приведёт к ещё большему сворачиванию социальных программ в Украине.

Здесь бы правительству следовало заострить большее внимание на неудовлетворительной деятельности надзорных и правоохранительных органов, которые несвоевременно реагируют на те злоупотребления в фондах, что способствуют нецелевому расходованию, разворовыванию и присваиванию средств фондов.

И, в частности, уже привели к уголовному делу в отношении экс-руководителя Фонда по безработице.

Беда/вина госчиновничьего аппарата в том, что на должность руководителя исполнительной дирекции этого Фонда был утверждён именно Владимир Галицкий, против которого ныне возбуждено уголовное дело за присвоение денежных средств. Подчеркну: ответственность за это - лежит именно на правительственной стороне. Так как именно по представлению Минтруда его и утверждали на должность. Кстати, в очередной раз.

Уверен, что проблема здесь - в недостаточной эффективности системы управления фондами. И она - очевидна. На наш взгляд, вопрос должен решаться в ином ключе. И должен заключаться в том, что надо расширять права общественности в деле усиления контроля над деятельностью этих фондов.

А бюджетный процесс необходимо делать более прозрачным и доступным для широкой общественности, для решения проблем которой, собственно, и созданы эти фонды. Однако, присутствие в ныне существующих фондах профсоюзной стороны, как, впрочем, и стороны работодателей, не обеспечивает действенного контроля за целевым расходованием средств этих организаций.

Прикрываясь, не вполне законными "мандатами доверия" от страхователей, чиновники и в этой сфере уже давно не реагируют на спектр проблем в обществе, действуют оторвано от людей, чаще решая собственные, корпоративные задачи.

Полагаем, что главным путём улучшения существующей системы управления фондами - должно стать полное реформирование и перевод её на двухстороннее управление: с одной стороны, - организации работодателей, а с другой, - представителей страхователей.

То есть, принимать участие в этих процессах должны все соответствующие общественные организации, а не только профсоюзы.

И тогда действительно - под действенным, правовым надзором государства - может быть налажен нормальный, конструктивный процесс паритетного, сбалансированного взаимодействия.

Но одно - несомненно: гражданское общество должно участвовать в управлении социальными фондами более масштабно, интенсивно и ответственно. И это в интересах - и самого государства, и всего украинского общества. Гражданское общество должно иметь законное право контролировать эти лакомые и пока доступные для прохиндеев всех мастей социальные фонды.

Поэтому всем должно быть предельно понятно, что безоговорочно отдавать рычаги управления социальными фондами Украины, право их абсолютного контроля и, так называемого, "стоп-крана" только государству в лице конкретных бюрократов, - значит губить это справедливое, благородное и нужное гражданам страны дело, что называется, на корню.

Отдать в полное распоряжение, под полный контроль чиновников деятельность социальных фондов Украины, при этом денежные средства этих фондов сделать "донорскими" для госбюджета, - означает только одно: это сразу приведёт к перекосам и негативным, а, может быть, и катастрофическим последствиям в социальной политике страны.

Петр Петриченко, генеральный секретарь Национальной Конфедерации профсоюзов Украины, председатель Общественной Палаты Украины

тел.(067) 247-19-19

      (050) 382-90-93

Источник : Ukranews

Архив
Новости