Украина 2016-07-19T22:27:18+03:00
Українські новини
Власенко: для лечения Тимошенко в иностранной клинике не нужно изменять законодательство

Власенко: для лечения Тимошенко в иностранной клинике не нужно изменять законодательство

Власенко заверил, что нормы международного права имеют приоритет перед национальным законодательством.
Власенко заверил, что нормы международного права имеют приоритет перед национальным законодательством.

По его словам, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для выполнения для Украины.

Адвокат бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что для направления ее на лечение в иностранную клинику не нужно вносить изменения в законодательство.

"Юридическим основанием для лечения Юлии Владимировны за границей является решение Европейского суда по правам человека от 15 марта 2012 года (о требовании лечения Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения)", - сказал политик.

По его словам, решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для выполнения для Украины, поскольку она ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Власенко считает, что в данном случае не имеет значения то, что действующий Уголовно-исполнительный кодекс Украины не содержит положений о возможности лечения заключенных за рубежом, поскольку нормы международного права имеют приоритет перед национальным законодательством.

Политик добавил, что хотя в отмеченном решении Европейского суда по правам человека и не идет речь о том, в какой именно больнице следует лечить Тимошенко, однако там говорится о том, что ей следует обеспечить качественное лечение.

По его словам, если врачи придут к заключению, что такое лечение может быть предоставлено лишь в иностранной больнице, то украинские власти должны выполнить это решение.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура поручила Государственной пенитенциарной службе и Министерству здравоохранения принять меры по обеспечению обследования и лечения Тимошенко в специализированном медучреждении за пределами Качановской исправительной колонии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok