Наука 2017-01-12T15:49:41+02:00
Українські Новини
Ученые: черные дыры поглощают в основном половинки двойных звезд

Ученые: черные дыры поглощают в основном половинки двойных звезд

Ученые выяснили любимое
Ученые выяснили любимое "блюдо" черных дыр. Иллюстрация авторов исследования

Захватить отдельную звезду гравитационным полем и поглотить ее дыре достаточно трудно.

Астрономы определили, что во время роста сверхмассивные черные дыры питаются преимущественно половинками двойных звезд, а не газом, пылью или одиночными светилами, как считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Юты.

По современным представлениям, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик вырастают из черных дыр звездной массы (то есть, образовавшихся в результате гравитационного коллапса массивной звезды) в результате постепенного поглощения материи. Один из основных недостатков этой теории - то, что механизм поглощения материи ясен не до конца. В частности, не очень понятно, как дыры так быстро (по космическим меркам) набирают массу.

В рамках работы ученые использовали численное моделирование процессов в окрестности черной дыры. Ранее уже было известно, что высокая скорость роста может объясняться поглощением звезд, а не пыли и газа. Моделирование позволило установить, что захватить отдельную звезду гравитационным полем и поглотить ее дыре достаточно трудно.

Вместе с тем, если в окрестность дыры попадает двойная звезда, то эффективность процесса поглощения заметно вырастает. Одна из звезд обычно выбрасывается под воздействием гравитации, а другая падает на черную дыру. Таким образом, скорость роста черной дыры определяется количеством двойных систем в ее окрестности.

По словам ученых, для проверки новой гипотезы нужно получить более точные данные о спектре излучения окрестностей дыры. Кроме того, необходимо оценить популяцию двойных систем в окрестности дыры. Все эти задачи могут быть реализованы на телескопах следующего поколения.

Напомним, ранее ученые предложили гипотезу, описывающую эволюцию двойной системы, состоящей из необычно тусклой звезды массой около 70 солнечных и черной дыры, масса которой сравнима с массой 16 Солнц.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok