Технологии 2017-01-12T15:49:41+02:00
Українські Новини
Испанские физики создали самые чувствительные весы

Испанские физики создали самые чувствительные весы

Ученым удалось взвесить молекулу нафталина.
Ученым удалось взвесить молекулу нафталина.

Они способны измерять массу с точностью 1,7 йоктограмма.

Испанские физики создали самые чувствительные на сегодняшний день весы. Они способны измерять массу с точностью 1,7 йоктограмма (1 йоктограмм = 10-24 грамма). Статья ученых появилась в Nature Nanotechnology.

Весы представляют собой углеродные нанотрубки длиной примерно 150 нанометров и диаметром 1,7 нанометра, помещенные в вакуумную камеру. На поверхность трубок помещают объект, массу которого надо измерить - обычно молекулу или атом, - после чего вся установка охлаждается до низкой температуры (4 кельвина).

Затем на трубки подается электрический ток определенной частоты и замеряется частота ее отклика. Зная ее, ученые вычисляют массу объекта на поверхности.

С помощью своего изобретения ученые смогли измерить массу атома ксенона и молекулы нафталина с точностью до массы протона, которая как раз и равна примерно 1,7 йоктограмма.

Ученые говорят, что используемая методика не нова - физики и ранее использовали такую схему для работы. Вместе с тем, исследователи подчеркнули, что им удалось значительно увеличить точность таких весов - до них удавалось достигать точности порядка 100 йоктограмм.

По словам специалистов, которые приводит New Scientist, главное препятствие - отработка технологии, чтобы подобные измерения вошли в обиход.

Что касается областей применения, то такие весы могут использоваться для распознания молекул различных соединений, отличных на несколько протонов.

Напомним, что в конце прошлого года физики решили переопределить ампер, моль, кельвин и килограмм. Окончательно новые определения могут быть приняты уже в 2014 году.

Больше новостей о: Испания Физика Измерение Весы
По теме

Архив
Новости

ok