Происшествия 2017-01-12T15:49:45+02:00
Українські Новини
Во время разгона акции против вырубки леса в Киеве подполковник требовал применить против людей оружие

Во время разгона акции против вырубки леса в Киеве подполковник требовал применить против людей оружие

Николай Зева. Скриншот сюжета 5 канала
Николай Зева. Скриншот сюжета 5 канала

В Святошинском районе вырубили очередной участок леса.

31 марта во время разгона акции  против вырубки лесопарковой зоны в Святошинском районе Киева подполковник милиции, заместитель начальника Святошинского райотдела милиции Николай Зева приказывал подчиненным применить против людей оружие.

Об этом в своих блогах сообщили журналист "Репортеров без границ" Оксана Романюк (недавно пострадавшая от рук застройщиков) и "5 канала" Азад Сафаров. Также это отражено в видеосюжете, снятом оператором "5 канала".

Так, по данным Романюк, речь идет об участке в Святошинском лесничестве, который взяла в аренду компания МАК-К и срок которой истекает в этом году. В то же время, утверждает журналист, спецкомиссия Киевсовета под руководством представителя "Киевзеленстроя" Олега Мялкивского пришла к выводу, что деревья именно на этом участке сгнили и разрешила их вырубку.

После принятия такого решения вокруг участка появился трехметровый забор. 31 марта рассерженные местные жители повалили его и увидели полностью вырубленный участок со сложенными на нем бревнами здоровых деревьев.

В это время милиция, стоявшая до сих пор в стороне, схватила одного из протестующих – пожилого мужчину – и начала тащить его в сторону. Другие участники акции бросились на его защиту, крича "Позор" и требуя отпустить задержанного.

При этом мужчина в штатском, который руководил действиями милиции и оказался позднее подполковником Зевой, обратился к кому-то из подчиненных со словами: "Доставай оружие! Доставай оружие! Предупреждай!"

В свою очередь пресс-служба милиции уже после событий описала этот инцидент как ситуацию, в которой старший офицер заметил расстегнутую кобуру у одного из милиционеров, "вовремя сориентировался" и велел предупредить "агрессивно настроенных граждан" о возможности применения оружия в случае попытки завладения им.

При этом в ответ на настойчивые просьбы Сафарова представиться и объяснить мотивы своих приказов, Зева открикивался от журналиста, толкал его и однажды ударил локтем в лицо. Кроме того Сафаров позднее заявил, что подполковник также грубо оттолкнул Оксану Романюк.

В итоге участникам акции удалось отстранить милиционеров, удерживающих пожилого мужчину, и окружить его. После этого милиционеры больше не пытались провести задержание.

В это время Сафаров продолжал требовать от Зевы представиться, показать удостоверение и объяснить, почему он ударил журналиста. Тот сначала заявил, что только что потерял удостоверение, чем вызвал улыбку даже у самого себя, а позднее сказал, что документ якобы находится в машине.

Сафаров подал заявление в МВД о препятствовании профессиональной деятельности.

Как сообщали Ukranews, ранее в Святошинском лесничестве разъяренная очередной вырубкой леса молодежь разнесла строительную площадку и сожгла экскаватор.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Для тех кто не успел изменить имя на Айфон: новая акция от Алло 09:58
Госбанки помогут вернуть доверие к банковской системе, – глава финкомитета Сергей Рыбалка 09:58
Эрдоган заявил, что Турция готова уйти от переговоров вступления в ЕС 09:56
Полиция квалифицировала как хулиганство перестрелку при участии председателя набсовета "Киевгорстроя" 09:38
"Укрзализныця" заявила, что не осуществляет деятельность на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей 09:34
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
Майкл Флинн нарушил закон, получив гонорар от Russia Today 09:22
Сегодня зонд Cassini раскроет тайны колец Сатурна 09:15
В посольстве Украины объяснили сокращение финпомощи от США 09:04
"Репортеры без границ" решили, что в Украине стали меньше бить журналистов, - СМИ (инфографика) 08:57
больше новостей

ok