Компания "НОКс фишес" подвела итоги всеукраинского проекта "МедиаВершки"

В марте 2012 года компания "НОКс фишес" подвела итоги всеукраинского проекта "МедиаВершки" по банковскому рынку, инвестиционному рынку, рынку бытовой химии и средств личной гигиены, рынку продуктов питания (чай, кофе, соусы, приправы и снеки), рынку пивоваренных компаний, рынку табачных компаний, рынку мобильных и фиксированных интернет-провайдеров.

В марте 2012 года компания "НОКс фишес" подвела итоги всеукраинского проекта "МедиаВершки" по банковскому рынку, инвестиционному рынку, рынку бытовой химии и средств личной гигиены, рынку продуктов питания (чай, кофе, соусы, приправы и снеки), рынку пивоваренных компаний, рынку табачных компаний, рынку мобильных и фиксированных интернет-провайдеров.

Важнейшие задачи проекта - показать отличие количественного присутствия компании в медиа от качественного, выявить и отразить основные акценты в медиаполитике компаний за счет их представленности в различных тематических блоках, выявить активных спикеров.

Более ста компаний Украины приняли участие в проекте. На всех анализируемых рынках были определены абсолютные лидеры по количеству присутствия в медиаполе ("Медиа Гиганты"), а также компании, наиболее ярко представленные в медиаполе данного  рынка ("Медиа Эстеты").

Кроме того, были проанализированы различные тематические плоскости медиа представленности – всевозможные репутационные факторы (компания как бизнес, компания как социальное явление, компания как продавец, внутренние бизнес процессы, товар/ассортимент), а также актуальные для рынка продукт-ориентирванные темы.

Далее приводим основных номинантов:

Банковский рынок

Ощадбанк (Гигант и Эстет общего медиарезонанса).

Рынок инвестиционных компаний

Dragon Capital (Гигант и Эстет общего медиарезонанса).

Рынок бытовой химии

L'Oreal (Гигант общего медиарезонанса);

Unilever (Эстет общего медиарезонанса).

Рынок пищевых добавок, снеков, чая и кофе

Nestle (Гигант и Эстет общего медиарезонанса).

Рынок пивоваренных компаний

Carlsberg Ukraine (Гигант общего медиарезонанса);

SunInBev Ukraine (Эстет общего медиарезонанса).

Рынок табачных компаний

Japan Tobacco International (Гигант и Эстет общего медиарезонанса).

Рынок мобильных и фиксированных провайдеров Интернет-услуг

МТС  (Гигант и Эстет общего медиарезонанса среди мобильных провайдеров);

Киевстар (Гигант и Эстет общего медиарезонанса среди фиксированных провайдеров).

Помимо основных номинантов победителями в других номинациях стали следующие компании:

Банковский рынок: VAB Банк, Сбербанк России, Укрсоцбанк, ВТБ Банк Украина, Надра Банк, Укрэксимбанк.

Рынок инвестиционных компаний: Concorde Capital, Ренессанс Капитал Украина, ТАСК, Тройка Диалог Украина.

Рынок бытовой химии: Procter&Gamble.

Рынок пищевых добавок, снеков, чая и кофе: Unilever, Procter&Gamble.

Рынок пивоваренных компаний: Миллер Брендз Украина.

Рынок табачных компаний: Phillip Morris International.

Рынок мобильных и фиксированных провайдеров Интернет-услуг: FreshTel, Воля, ОГО.

Специфика исследуемых рынков.

"Особенностью медиамодели украинских банков в 2011-2012 годах является, в первую очередь, акцент на стабильности и надежности (что было более чем актуально в период кризиса: во время оттока вкладчиков, сворачивания кредитования, убыточности банковской системы, введения временных администраций). Несмотря на то, что ожидаемого массового  возобновления кредитования не наступило, все же присутствие банков в разрезе  репутационного блока "Продукты и услуги" в 2011 году значительно увеличилось по сравнению с 2010. При этом, банки все же делают акцент на бренде, а не на продуктах. Продажи, преимущественно, касались депозитов, редко были акции по ипотечному, потребительскому и автокредитованию. Огромна роль в формировании медиамоделей спикеров и первых лиц"

Светлана Старенчук, руководитель отдела медиаисследований банковского рынка

"Отличительной чертой медиапредставленности инвестиционных компаний является низкий уровень событийной насыщенности и как следствие – эмоциональной окраски компаний в СМИ. Главным каналом коммуникации инвесткомпаний в 2011 году было формирование отношения к происходящим событиям в экономике в целом, по отдельным ее секторам, а также в отдельных специализированных профильных сегментах (на фондовом рынке, рынке долговых обязательств). Таким образом, ключевым направлением позиционирования компаний данного рынка в 2011 году была демонстрация своего экспертного потенциала, а не результатов своей непосредственной деятльности. Данная тенденция адекватно отображает уровень развития отечественного фондового рынка"

Олег Савинов, руководитель отдела медиаисследований инвестиционного рынка

"В целом мы довольны результатами проекта. Налицо отличия между лидерами количественного и качественного присутствия на всех исследуемых рынках. Зафиксировано множество различных типов моделей тематической медиапредставленности компаний. Найдены тренды и тенденции, характерные для отдельно взятых рынков. Например,  рынок FMCG отличается от других дуальностью медиаусилий – с одной стороны компании, управляющие множеством различных брендов, активно позиционируют консолидирующий бренд (управляющей компании) в разрезе бизнес-показателей и КСО. При этом,  темы, касающиеся продаж и ассортимента, практически полностью ассоциируют с их товарными брендами, живущими, как правило, в медиа своей жизнью.  Уникальными можно назвать модели представленности табачных компаний, делающих акценты на темах, касающихся вреда курения, но при этом весьма широко и глубоко прорабатывающих темы финансово-производственных показателей своих активов.  Тематической изюминкой 2011 года можно назвать рынок провайдинга Украины, где произошёл весьма интересный поворот: два наиболее крупных оператора мобильных услуг начали активно продвигать и развивать услуги фиксированного интерента, при чем сразу же заняв лидирующие позиции в медиа (в течении 2011 года).

Хотелось добавить, что учитывая ситуацию можно сказать, что медиа по-прежнему остаются очень важным, а возможно в данный момент единственным инструментом дополнительной капитализации бизнеса в целом в нашей стране и недооценивать их вклад в этот процесс, как минимум, легкомысленно".

Олег Кононенко,  управляющий партнёр компании "НОКс фишес",

oleg@noksfishes.com.ua

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей

ok