Экономика 2017-01-12T15:49:50+02:00
Українські Новини
СМИ: Молдова проводит незаконный отбор украинской электроэнергии

СМИ: Молдова проводит незаконный отбор украинской электроэнергии

Молдова не стала подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене.
Молдова не стала подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене.

Молдавские власти отказались подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика поднимают цены на 20%.

Молдова не стала подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене, а вместо этого начала ее отбор без контракта.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК Укрэнерго Юрий Кудренко сообщил, что вчера, 1 апреля, Молдова продолжила отбирать украинскую электроэнергию.

Сообщается, что молдавские власти отказались подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика - украинская ДТЭК "Пауэр Трейд" и Молдавская ГРЭС  поднимают цены на 20%. По словам вице-премьера  Молдовы Валерия Лазэра, "Пауэр Трейд" попросила увеличить тариф до 0,075 долл., Молдавская ГРЭС - до 0,073 долл. за 1 кВт-ч.

Как отметил пресс-секретарь Интер РАО ЕЭС Николай Горелов, основная причина повышения цен на электроэнергию - значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин ГРЭС.

По словам источника издания, "сейчас поставки электроэнергии в Молдову для Украины убыточны; поставщик закупает ее на внутреннем рынке по более высокой цене, чем продает". В Украине оптовая цена на электроэнергию за год выросла почти на 20% - с 561,9 грн за МВт ч в марте 2011 года до 670,9 грн за МВт ч в марте 2012 года. "Чем больше  Молдова тянет с подписанием договора с Украиной, тем больше она в результате вынуждена будет заплатить",- пишет издание со ссылкой на источник. 

По данным газеты, на прошлой неделе на заседании профильной правительственной комиссии премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из Укрэнерго считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности  Молдовы слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет.

Кроме того, как отметил глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик, цена на электроэнергию в Румынии сейчас на 28% выше той, которую предлагает Украина. "Румыния сейчас сама ведет переговоры о закупке электроэнергии в Украине",- отметил эксперт. 

Как сообщалось ранее, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что неплатежи потребителей за электроэнергию могут стать угрожающими в национальном масштабе.

По теме

Архив
Новости

ok