Украина 2016-07-19T22:27:30+03:00
Українські новини
Изменения Конституции будут проходить в два этапа

Изменения Конституции будут проходить в два этапа

По мнению юристов, возврат к Конституции 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии
По мнению юристов, возврат к Конституции 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии

На первом этапе будут проведены реформы правосудия, местного самоуправления и правоохранительной системы.

Исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, будущий конституционный процесс в Украине может быть организован в два этапа. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Марина Ставнийчук – советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам Конституционно-правовой модернизации Администрации президента Украины.

По ее словам, большинство юристов пришли к выводу, что возврат к Конституции 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии, поскольку была только реанимирована (с определенными изменениями) модель власти, существовавшая в течение 1996—2006 гг.

"Вместе с тем это способствовало решению вопроса стабильности и управляемости в государстве. Однако я стою на позиции, что такой вариант развития был и остается ресурсом ограниченного времени. Кроме того, определенные проблемы порядка внесения изменений в Конституцию Украины в 2004 году, а также возврата к Основному Закону в редакции 1996 года путем принятия решения Конституционным судом Украины только усугубили проблему демократической легитимности власти во всех ее аспектах", — пишет советник президента.

Как отметила Ставнийчук, существующая ситуация требует взвешенного анализа применения действующей Конституции и предыдущих изменений, проведения содержательного обсуждения возможных вариантов модернизации Основного Закона Украины.

"Хотя уже сегодня, исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, очевидно, что будущий конституционный процесс может быть организован в два этапа. Первый связан с наработкой конституционных инициатив качественного улучшения реформы правосудия и реформы правоохранительной сферы, проведением реформы местного самоуправления", — отметила она.

Второй этап, по мнению Ставнийчук, может быть ориентирован на комплексное обновление Конституции Украины, утверждение качественно новой демократической модели политической системы европейского образца, соблюдение стандартов, прав и свобод человека, народовластие, гарантий их реализации, эффективного государственного управления.

Напомним, в октябре Венецианская комиссия рекомендует при судебной реформе учесть то, что судьи, назначенные впервые, не должны рассматривать политические дела, а для этого нужно изменить Конституцию.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok