Украина 2016-07-19T22:27:36+03:00
Українські новини
Грищенко заверил, что соглашение об ассоциации будет подписано без дополнительных условий

Грищенко заверил, что соглашение об ассоциации будет подписано без дополнительных условий

Министр иностранных дел Константин Грищенко.
Министр иностранных дел Константин Грищенко.

Глава МИДа подчеркнул, что в отношениях с ЕС Украина сталкивается с двойными стандартами.

Министр иностранных дел Константин Грищенко исключает выполнение Украиной дополнительных условий для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"Какой мы будем страной, если будем принимать к выполнению все, что нам кто-то извне будет говорить? Поэтому мы считаем соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий", - сказал министр в интервью испанской газете El Pais.

Грищенко подчеркнул, что в отношениях с ЕС Украина сталкивается с двойными стандартами.

"Предыдущий премьер-министр Исландии пребывает сейчас под судом по обвинению в неэффективном руководстве страной в период финансового кризиса, и никто в ЕС по этому поводу ничего не заявляет. (Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина") Юлия Тимошенко осуждена за злоупотребление служебным положением при подписании газовых контрактов с Россией, которые обходятся Украине в миллиарды неоправданных убытков, и у европейских политиков это вызывает возмущение", - пояснил он.

Министр признал, что украинская судебная система и уголовно-процессуальное законодательство в значительной степени не соответствуют высоким европейским стандартам, но добавил, что в любом случае действующие законы и решения судов нужно уважать и выполнять.

В то же время глава МИДа отметил, что у Тимошенко есть право обратиться в Европейский суд по правам человека, решение которого, по его словам, Украина признает в соответствии со своими международными обязательствами.

Как сообщали Ukranews, в пятницу, 30 марта, ЕС парафировал договор об ассоциации с Украиной, окончательные положения которого удалось согласовать в конце прошлого года после почти 5-летних переговоров.

Представители украинской стороны подписали только ту часть документа, где речь идет о политической ассоциации, а также первую и последнюю страницы части о создании зоны свободной торговли. Отдельные моменты этого блока еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Для вступления Соглашения в силу необходимо его подписание Президентами и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

В то же время ряд стран заявили, что не намерены ратифицировать документ. А эксперты прогнозируют подписания договора через 3-4 года. Также по мнению экспертов, ряд государств-членов Евросоюза могут выдвигать дополнительные требования к Украине.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok