подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина вывезла за пределы страны не весь высокообогащенный уран

Оставшийся высокообогащенный уран - это большая ценность для страны и для науки.
Оставшийся высокообогащенный уран - это большая ценность для страны и для науки.

"Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран", - отметил ученый.

Украина не полностью избавилась от запасов высокообогащенного урана, как было обещано властями. Как пишет "Зеркало недели", об этом сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, возглавляющий проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

"Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран, - отметил он. -  Мы оставили необходимое количество ВОУ - столько, сколько, мы считаем, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились за ним".

"Что касается работ, где требуется ВОУ, то, например, нам необходимо калибровать аппаратуру в широком диапазоне, - отметил он. - Когда мы загружаем материал для ядерной установки, нам необходимо измерить его обогащение, реальное количество загруженного материала, для этого аппаратура должна быть откалибрована должным образом. Есть и другие нужды, в частности, в создании нашего источника нейтронов".

Ученый подчеркнул, что оставшийся высокообогащенный уран - это большая ценность для страны и для науки. "Но в мирном использовании в Украине и многих других странах в соответствии с решениями МАГАТЭ в основном будет использоваться только низкообогащенный уран", - также заверил Карнаухов.

Между тем, ранее, 22 марта, Министерство иностранных дел заявило, что Украина вывезла все запасы высокообогащенного урана со своей территории.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости