подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С апреля парковки без паркоматов в Украине де-юре станут бесплатными

Парковщики лишились права штрафовать водителей.
Парковщики лишились права штрафовать водителей.

Оборудованы лишь часть парковок.

С 1 апреля, если на парковке не установлен паркомат, можно парковаться бесплатно. Парковщик не имеет права брать наличные деньги, он может предложить купить талон или произвести оплату посредством мобильной связи, сообщает "Дело".

"Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины считает, что с 1 апреля, если на парковке отсутствует паркомат, автомобилист имеет право не платить", — заявил начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Александр Игнатенко.

На сегодняшний день ответственность за неоплату парковки в действующем законодательстве не предусмотрена. Если ранее предполагался штраф за неуплату парковки, и на колеса могли поставить блокираторы или увезти эвакуатором, то теперь это запрещено судом. И повлиять на водителя парковщик может только словами и своими убеждениями.

Противоположного от Минрегиона мнения придерживаются в КП "Киевтранспарксервис", считая, что даже без паркомата парковщики работают законно. "Если вы припарковались, то обязаны за это заплатить, но безналичным расчетом — в Киеве это можно сделать с помощью мобильного телефона, также существует парковочный талон, который является платежным документом", — говорит заместитель директора КП "Киевтранспарксервис" Денис Салобаенко.

"Киевтранспарксервис" объяснил проблему отсутствия паркоматов тем, что аппараты не внесены в реестр регистраторов расчетных автоматов. На сегодняшний день лишь один паркомат, который находится в Одессе, внесен в этот реестр.

На сегодняшний день только 5% парковочных мест по всей Украине оборудованы паркоматами. В Киеве установлено 55 паркоматов, оборудовано 33 площадки и еще необходимо установить около 300 паркоматов. Как стало известно, для оборудования всех существующих отведенных площадок для платной парковки в Украине необходимо установить около 3,5 тыс. паркоматов.

"А учитывая необходимость в обеспечении Киева, Севастополя, Симферополя и всех областных городов страны около 900 тыс. машиномест общая потребность в паркоматах составит около 7 тыс. единиц", — отметил Игнатенко.

Стоимость одного паркомата, по данным издания, колеблется от 10 до 100 тысяч гривен. Для примера, паркомат, который уже установлен в Одессе стоит — 45 тысяч гривен. Чтобы окупить дорогостоящие аппараты, владельцы парковок будут вынуждены повысить стоимость паркомест.

В итоге плата за стоянку увеличится в ближайшее время на 2 — 3 гривны. В результате тариф на окраине составит 7 — 8 гривен, в центре придется платить 12 — 13 гривен за час. Многие города самостоятельно решают возникшую проблему. Так, например, в Запорожье, решено сделать все парковки бесплатными.

На сегодняшний день чиновники не могут точно обозначить новые даты установки паркоматов, ориентировочно (по их словам) это произойдет до 2013 года.

По теме

Архив
Новости