Украина 2017-01-12T15:50:18+02:00
Українські Новини
ЕНП: Соглашение об ассоциации не будет ратифицировано без освобождения лидеров оппозиции

ЕНП: Соглашение об ассоциации не будет ратифицировано без освобождения лидеров оппозиции

Мартенс напомнил Украине о демократии.
Мартенс напомнил Украине о демократии.

И их участия в парламентских выборах.

Европейская народная партия исключает возможность ратификации и вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС без обеспечения прекращения судебных процессов против лидеров оппозиции и их участия в выборах Верховной Рады.

Об этом говорится в заявлении президента ЕНП Уилфреда Мартенса, размещенном на сайте "Батькивщины".

"Парафировав соглашение об ассоциации, Европейский Союз дал понять, что переговоры уже закончились, и экономика и граждане Украины вскоре могут получить ряд важных преимуществ. Но сейчас мяч находится на стороне украинского правительства. Соглашение об ассоциации может быть подписано, ратифицировано и введено в действие только в том случае, если украинское правительство выполнит необходимые предпосылки", - говорится в заявлении Мартенса и председателя комитета Европарламента по внешним отношениям Эльмара Брока.

Среди условий ратификации соглашения они называют необходимость соблюдения основ демократии и верховенства права.

"А поэтому преследования и заключения оппозиционных политиков, что является абсолютно неприемлемым со стороны ЕС и не соответствует принципу верховенства права, должны быть немедленно прекращены. Более того, оппозиционные политические партии и их лидеры должны иметь право участвовать в следующих выборах на тех же принципах, которые определены избирательным законодательством", - подчеркивают европейские политики.

Они призвали Президента Виктора Януковича содействовать выполнению этих условий для скорейшего вступления в силу соглашения.

Напомним, Украина и Евросоюз парафировали Соглашение об ассоциации.

Представители украинской стороны подписали только ту часть документа, где речь идет о политической ассоциации, а также первую и последнюю страницы части о создании зоны свободной торговли.

Отдельные моменты этого блока еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Для вступления Соглашения в силу необходимо его подписание Президентами и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

В то же время ряд стран заявили, что не намерены ратифицировать документ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok