подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко: ЗСТ с ЕС может быть создана до ратификации Соглашения об ассоциации

Грищенко оптимистичен относительно ЗСТ с ЕС.
Грищенко оптимистичен относительно ЗСТ с ЕС.

Министр заявил, что Европе это будет выгодно.

Украина не исключает, что зона свободной торговли с ЕС может быть создана еще до ратификации и подписания Соглашения об ассоциации. Об этом заявил глава МИД Константин Грищенко.

"В краткосрочной перспективе после вступления документа в силу или применения отдельных положений еще до ратификации, что также является возможным, это будет выгодно также стороне Евросоюза", - сказал глава ведомства на брифинге.

В то же время министр не уточнил, какие именно положения документа могут вступить в силу еще до ратификации.

"Это результат сложных, длительных, а порой, очень острых переговоров, по результатам которых мы вышли на тот баланс, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе является выгодным нам", - сказал Грищенко, комментируя длительный переговорный процесс и парафирование Соглашения об ассоциации.

Напомним, Украина и Евросоюз парафировали Соглашение об ассоциации.

Представители украинской стороны подписали только ту часть документа, где речь идет о политической ассоциации, а также первую и последнюю страницы части о создании зоны свободной торговли.

Отдельные моменты этого блока еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Для вступления Соглашения в силу необходимо его подписание Президентами и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

В то же время ряд стран заявили, что не намерены ратифицировать документ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости