подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в течение года

Грищенко назвал
Грищенко назвал "самый оптимистический" срок для ассоциации с ЕС.

"По самым оптимистическим вариантам - до 6-12 месяцев", - заявил глава МИД.

Министр иностранных дел Константин Грищенко спрогнозировал, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписано не ранее октября 2012 года - марта 2013 года.

Об этом он сказал на брифинге.

"Мы договорились с ЕС продолжать техническую работу для подписания соглашения. Это масштабная работа, для которой необходимо время... По самым оптимистическим вариантам - до 6-12 месяцев", - сообщил министр.

Грищенко подчеркнул, что Украина намерена сделать все возможное, чтобы ускорить этот процесс, однако, исходя из опыта других соглашений разных стран с Евросоюзом, этот процесс занимает длительное время.

В частности, по словам министра, соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Колумбией и Перу, которые были парафированы в марте 2011 года, были подписаны только спустя год.

Напомним, Украина и Евросоюз парафировали Соглашение об ассоциации.

Представители украинской стороны подписали только ту часть документа, где речь идет о политической ассоциации, а также первую и последнюю страницы части о создании зоны свободной торговли.

Отдельные моменты этого блока еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Для вступления Соглашения в силу необходимо его подписание Президентами и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

В то же время ряд стран заявили, что не намерены ратифицировать документ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости