подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "Нефтегаз" закупит резервный газ на 2 млрд долл. для транспортировки в Европу

"Нефтегаз" собирается направить 2 млрд долларов кредита Газпромбанка на закупку резервного газа.

"Мы планируем закупить газ, который может быть использован для его стабильной транспортировки в европейские страны", - отметил источник.

Компания "Нефтегаз" собирается направить 2 млрд долларов кредита Газпромбанка на закупку резервного газа в хранилища для стабильной транспортировки в европейские страны.

Как сообщил "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в компании, вчера стало известно, что "Нефтегаз" намерен привлечь 2 миллиарда долларов у Газпромбанка, которые нужны компании для расчетов за газ. Компания пояснила, что кредит ей нужен в связи с неудовлетворительными расчетами за газ со стороны потребителей.

По словам источника, средства необходимы для накопления в ПХГ российского газа. "Мы планируем закупить газ, который может быть использован для его стабильной транспортировки в европейские страны", - рассказал он.

Эту информацию подтвердил и источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины.

"Цена газа дальше будет лишь расти, - констатировал он. -  Мы ожидаем, что во втором квартале она увеличится с нынешних 416 до 430 долларов за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 миллиарда кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ".

"Мы взяли на себя функцию закупки резервного газа, но мы же и будем его продавать европейским потребителям и сможем заработать на этой операции", - пояснил источник в Минэнерго. 

Как сообщалось ранее, экспорт российского газа в дальнее зарубежье в марте 2012 года уменьшился на 23% по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года и составил до 11,3 млрд кубометров. Транзит в страны Западной и Центральной Европы через Украину снизился на 47%.

По теме

Архив
Новости