подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пограничники не пустили в Украину бывшего пресс-секретаря экс-Президента Кыргызстана

Пограничники не пустили в Украину бывшего пресс-секретаря Малеванную.
Пограничники не пустили в Украину бывшего пресс-секретаря Малеванную.

Пограничники также не допустили к встрече с Малеванной сотрудника Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и адвоката.

Вчера вечером, 29 марта, сотрудники Государственной пограничной службы Украины в аэропорту "Борисполь" не пустили  экс-руководителя пресс-службы экс-Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Оксану Малеванную.

Как сообщила в своем блоге на "Украинской правде" адвокат Татьяна Монтян, сотрудники погранслужбы не пускали в Украину гражданку Кыргызстана и этническую украинку Малеванную.

Адвокат напомнила, что на родине экс-пресс-секретаря Бакиева судят по обвинению в убийстве двух и более людей, в ходе беспорядков, имевших место при смене власти в Киргизии.

Вместе с Малеванной, которая просит у Украины защиты согласно закону "О беженцах, и лицах, которые требуют дополнительной и временной защиты", находится ее несовершеннолетний сын.
 
Между тем, пограничники также не допустили к встрече с Малеванной сотрудника Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и адвоката.

"Оксану с ребенком завели в самолет, авиакомпании МАУ рейс 727, который направляется в Тбилиси", - уточнила Монтян и добавила, что около 22 вечера самолет с ними вылетел в Грузию.

Как отмечает адвокат, Малеванную не пустили в Украину даже после того, как Европейский Суд по правам человека применил относительно нее и ее сына Правило 39, которым запретил Украине принудительно выдворять ее со своей территории и обеспечить доступ к процедуре предоставления статуса беженца.

"Официальная причина невыполнения решения Евросуда - в нем была указана фамилия Малеванная, а Оксана прилетела с поддельным паспортом на фамилию Подольская, - уточнила адвокат. - Следовательно, власть считает, что выбросила из страны Подольскую, а не ту, по которой есть решение Евросуда". 

Как сообщали Ukranews, в апреле 2010 в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого Бакиев был отстранен от власти. После этого в стране не прекращались беспорядки, которые вылились в кровавый межэтнический конфликт между кыргызами и проживающими на юге республики узбеками.

В августе 2011 за разжигание межнациональной вражды, организацию беспорядков и другие тяжкие преступления к 7 годам усиленного режима был приговорен еще один брат экс-Президента Ахмат Бакиев.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости