Украина 2016-07-19T22:28:03+03:00
Українські новини

Высший админсуд назвал причины закрытия дела об отмене Дня свободы

Соответствующее решение суда было вынесено 28 марта.
Соответствующее решение суда было вынесено 28 марта.

Данный спор не относится к юрисдикции административного судопроизводства. Истец должен идти в Конституционный суд.

Высший админсуд закрыл производство по делу о праздновании Дня cоборности и свободы Украины в связи с непринадлежностью данного спора в юрисдикции административного судопроизводства, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Соответствующее решение суда было вынесено 28 марта. "Высший административный суд пришел к выводу о прекращении производства по делу в связи с тем, что данный спор не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства", – сказано в сообщении.

Суд также обратил внимание на утверждение истца, что Президент Виктор Янукович при принятии обжалуемого указа вышел за пределы своих полномочий, предоставленных ему Конституцией. Истец также отмечал об отсутствии конституционных полномочий у главы государства в признании не действующими предыдущих указов.

"В решении отмечается, что согласно п. 1 ст. 150 Конституции Украины и п. 1 ч. 1 ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства Украины (…) конституционность, в том числе актов Президента Украины, отнесена к полномочиям Конституционного Суда Украины", – сообщила пресс-служба суда.

Таким образом, ВАСУ решил, что данный спор не относится к юрисдикции административного судопроизводства. Суд также решил разъяснить заинтересованным лицам право обращения в Конституционный Суд с решением данного вопроса.

Напомним, 30 декабря 2011 года Янукович издал указ "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", которым отменил указ своего предшественника Виктора Ющенко от 19 ноября 2005 года "О Дне свободы". При этом он переименовал День соборности, который празднуется 22 января, в День соборности и свободы.

После этого Ровенская облорганизация УНП в лице своего председателя Светланы Николиной обжаловала это решение главы государства в Высшем админсуде.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok