подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" вдвое сократил транзит газа через Украину

Украина может перестать быть главным транзитером российского газа в Европу.
Украина может перестать быть главным транзитером российского газа в Европу.

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в марте уменьшился на 23% по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года и составил до 11,3 млрд кубометров.

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в марте уменьшился на 23% по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года и составил до 11,3 млрд кубометров. Транзит в страны Западной и Центральной Европы через Украину снизился на 47%.

Об этом пишет "Дело" со ссылкой на предварительные расчеты Агентства газовой информации на основе данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Причиной снижения поставок может быть в том числе и возобновление поставок газа из Ливии в Италию, однако причина также состоит в падении спроса по всему южному направлению.

По данным на 27 марта, с начала 2012 года было экспортировано 38 млрд кубометров, что на 9,7% ниже, чем за тот же период прошлого года. Всего по итогам первого квартала может быть экспортировано 39,2 млрд кубометров. Официальный прогноз экспорта на год составляет 154 млрд кубометров против 150 млрд кубометров в 2011 году.

Сокращение экспорта в текущем месяце сопровождается переносом транзита из Украины на северный коридор, проходящий через Беларусь газопровод "Ямал-Европа" и морской газопровод "Северный поток". В марте поставки по этому коридору составили 2,9 млрд кубометров, что на 25% выше, чем было прокачано в прошлом году по "Ямалу-Европе".

Ситуация с использованием украинской транзитной системы изменилась драматически: транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору снизился на 47% до 3,6 млрд кубометров.

В марте 2011 года среднесуточный транзит газа по "Ямалу-Европе" (75 млн кубометров) были в три раза меньше, чем ужгородские поставки, а в этом марте поставки по северному коридору (94 млн кубометров) лишь на 24% ниже, чем украинский транзит.

Транзит по "Северному потоку" по-прежнему составляет около 27 млн кубометров в сутки. Поставки газа в адрес "Нефтегаза" составили в марте около 1,9 млрд кубометров. Ранее Минэнергоугля Украины заявляло, что рассчитывает сохранить объемы транзита российского газа в страны Европы в 2012 году на уровне около 100 млрд кубометров.

В настоящее время российский "Газпром"активно работает над "Южным потоком" и "Северным потоком", идущими в обход Украины. В ноябре 2011 года "Северный поток" был торжественно введен в эксплуатацию, а начало строительства второго газопровода начнется только в декабре.

Ранее зампред правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун заявил, что в случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы.

По его словам, до июля Украина намерена определить стоимость своей ГТС, на базе которой власти надеются создать транспортный консорциум с Россией и Евросоюзом.

Больше новостей о: НефтегазГазГазпромТранзит
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей