Украина 2016-07-20T08:16:11+03:00
Українські новини
Ряд организаций УПЦ МП восстали против митрополита Владимира

Ряд организаций УПЦ МП восстали против митрополита Владимира

Пророссийские силы в УПЦ МП продолжают требовать устранения митрополита Владимира.
Пророссийские силы в УПЦ МП продолжают требовать устранения митрополита Владимира.

Они обвиняют предстоятеля в стремлении к автокефалии.

Во время заседания Всеукраинского собрания православной общественности Украины, которое состоялось в Киеве 26 марта, его лидеры обрушились с критикой на митрополита УПЦ МП Владимира, обвинив его в стремлении к автокефалии церкви.

Как сообщает газета "Коммерсант", в это объединение входят общественные организации "Православный выбор", "Народный собор Украины", "Союз русского народа", а также ряд православных братств. Оно приобрело известность благодаря своей крайне пророссийской позиции, а также абсолютному неприятию идеи автокефалии УПЦ МП и ее независимости от Русской православной церкви.

Обсудить ситуацию, сложившуюся в УПЦ МП, собрались делегаты из Киева, Луганска, Донецка и Николаева. Тон заседанию задали глава Православного братства имени Александра Невского Юрий Егоров и председатель общественной организации "Народный собор Украины" Игорь Друзь. Газета отмечает, что ранее эти люди критиковали уже отстраненного от всех церковных должностей архиепископа Александра (Драбинко) за его стремление к автокефалии, но в этот раз впервые обрушились с критикой на самого главу церкви.

В частности, Егоров выразил "крайнее смущение действиями блаженнейшего митрополита Владимира, который, едва ощутив себя физически лучше, наградил владыку Александра Драбинко высшей церковной наградой в день его 35-летия (почетным знаком предстоятеля церкви – ред.)".

В свою очередь Друзь отметил, что действия "блаженнейшего Владимира, который лично возглавляет автокефальное лобби в УПЦ МП", вводят паству "не в смущение, а в ступор". Он также заявил о "недееспособности" митрополита и необходимости в связи с этим подчиняться решениям синода под руководством одесского митрополита Агафангела.

В итоге участники заседания приняли резолюцию, в которой вновь раскритиковали идею автокефалии УПЦ МП, а также высказались по ряду других вопросов, например, заявили о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного, осудили деятельность ЛГБТ-организаций и пообещали "противодействовать наступлению извращенцев на мать городов русских".

В УПЦ МП к заявлениям Всеукраинского собрания православной общественности Украины отнеслись сдержанно.

"Церковь уже сказала все, что хотела сказать в отношении этих организаций и их лидеров – еще в 2007 году их деятельность была названа "политическим православием" и осуждена УПЦ МП. Даже вопрос об автокефалии они ставят не в богословско-каноническом аспекте, а в сугубо политическом, тогда как церковь в политику не вмешивается", – сказал газете пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

По мнению экспертов, действия православных братств являются "агрессивным и недружественным шагом в отношении главы церкви".

"Они не этичны ни с моральной, ни с церковной точек зрения. Авторы подобных заявлений попросту утратили разум. Вместо того чтобы поддержать болеющего митрополита, они разрушают тот хрупкий церковный мир, который глава УПЦ МП создавал 20 лет", – сказала изданию вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович.

Как сообщали Ukranews, в феврале под руководством одесского митрополита Агафангела, известного своими пророссийскими взглядами, состоялся неодобренный Владимиром Синод УПЦ МП, во время которого архиепископ Александр (Драбинко) был лишен практически всех должностей.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok