подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Ирака потребовали перезахоронить останки Саддама Хусейна

Могила казненного экс-Президента Саддама Хусейна находится в городе Тикрит.
Могила казненного экс-Президента Саддама Хусейна находится в городе Тикрит.

На данный шаг действующие руководство страны пошло из-за увеличения числа паломников к месту упокоения Хусейна.

Правительство Ирака направила родственникам казненного экс-Президента Саддама Хусейна официально письмо с требованием закрыть доступ к могиле покойного. Кроме того, им предписано подготовить останки к перезахоронению. Об этом передает Al-Arabia.

На данный шаг действующие руководство страны пошло из-за того, что в Министерстве внутренних дел выявили тенденцию увеличения числа паломников к месту упокоения Хусейна.

"В письме МВД сказано, что нам следует закрыть доступ к могиле и найти место для перезахоронения", - подтвердил информацию Хасан аль-Нада - глава клана аль-Бу Насир, к которому принадлежал казненный президент Ирака.

Вместе с тем, аль-Нада сообщил, что губернатор провинции Салах-ад-Дин, где в городе Тикрит находится могила, пообещал разобраться с требованием правительства и по возможности сохранить прежний порядок.

Он также пояснил, что рост числа посетителей в руководстве страны напрямую связывают с ростом популярности личности Хусейна и его идей в послевоенном иракском обществе.

Напомним, в марте 2003 под предлогом наличия у режима Хусейна оружия массового поражения коалиция стран во главе с США начала военное вторжение в Ирак. Спустя 43 дня наступательная фаза операции была признана состоявшейся, иракская армия разбитой.

С этого момента в республике началось партизанское противостоянии с войсками коалиции, которое дополнялось террористическими вылазками различных группировок. Сам Саддам Хусейн был захвачен американскими военными в декабре 2003 в деревенском доме недалеко от города Тикрита. В декабре 2006 он был повешен, а его останки похоронены в его родном городе Тикрит.

По теме

Архив
Новости