подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Таджикистан отказался оправдать российского и эстонского летчиков

Садовничего и Руденко отпустили по амнистии. Кадр МТРК
Садовничего и Руденко отпустили по амнистии. Кадр МТРК "Мир"

По мнению суда, приговор пилотам был "вынесен в рамках закона".

Российскому и эстонскому летчикам, которые в 2011 году были осуждены в Таджикистане и впоследствии выпущены по амнистии, не удалось добиться полного оправдания.

Суд Хатлонской области республики отклонил их жалобу на приговор. По мнению суда, приговор пилотам был "вынесен в рамках закона". В ответ адвокат летчиков Гулом Бобоев отметил, что продолжит добиваться их оправдания.

Напомним, два российских самолета Ан-72, летевшие из Афганистана, были задержаны в аэропорту таджикского города Каргун-Тюбе 12 марта 2011 года. Вскоре экипаж отпустили, а на командиров – россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко – завели уголовное дело. Их обвинили в нарушении границы и контрабанде. Контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов.

В начале ноября 2011 года летчиков признали виновными и приговорил каждого к восьми с половиной годам тюрьмы. Оба самолета были конфискованы. Решение суда вызвало негативную реакцию России и Эстонии. В Москве стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов и их последующей депортации.

Вскоре таджикская сторона согласилась пойти на уступки. В конце ноября Садовничий и Руденко были освобождены по амнистии. При этом конфискованные самолеты таджикская сторона возвращать отказалась. Сам Садовничий назвал суд в Таджикистане "рейдерским наездом" для захвата самолетов.

По теме

Архив
Новости