Экономика 2016-07-19T22:28:23+03:00
Українські новини
Накануне Пасхи в Евросоюзе возник дефицит яиц

Накануне Пасхи в Евросоюзе возник дефицит яиц

В некоторых странах цены выросли вдвое.
В некоторых странах цены выросли вдвое.

К этому привело введение в силу директивы Европейского Союза, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах.

Накануне Пасхи в большинстве стран Евросоюза возник дефицит и ажиотажный спрос на яйца, пишет "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что к этому привело введение в силу директивы Европейского Союза, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах. Данное решение уже спровоцировало резкий рост цен на яйца.

По данным Евростата, за несколько недель цены на этот продукт в странах еврозоны выросли с 1,09-1,35 евро до 2,2-2,5 евро за десяток. За неделю цены на яйца в Болгарии выросли вдвое, а за полгода наиболее существенным является рост цен во Франции – там цены на них выросли на 75%.

В некоторых супермаркетах были даже введены ограничения на продажу яиц "в одни руки". Возник и физический дефицит, связанный с повышенным спросом накануне католической Пасхи. Жители Чехии массово скупают яйца в Германии, немцы в свою очередь – в Австрии.

Многие европейские производители кондитерских изделий и бисквитов были вынуждены остановить производство, а другие и вовсе находятся на грани краха. Из-за отсутствия яичных ингредиентов там отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Во Франции кондитеры заявляют, что каждую неделю им не хватает для производственных нужд примерно 21 млн яиц.

Пресс-секретарь ответственного за вопросы сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития еврокомиссара Роджер Уэйт в связи с яичным кризисом заявил: "Мы признаем, что рынок яиц на текущий момент испытывает трудности. (…) Однако рост цен на яйца лишь подтверждает тот факт, что наш новый регламент работает, поэтому мы не намерены отменять вступивший в силу с начала года законопроект.

По его мнению, единственной возможностью справиться с дефицитом станет увеличение импорта яиц, например из Литвы. Согласно директиве, начиная с 2012 года импорт яиц из всех стран-членов ЕС, "не успевших" улучшить условия содержания кур, запрещен.

Между тем, как в Украине, так и в европейских странах, протестующие любят бросать яйца в политиков, с действиями которых не согласны. Так, в начале марта Президента Франции Николя Саркози забросали яйцами во время его предвыборной поездки по Басконии. Президенту пришлось укрыться в баре в центральной части города Байонна, где он пробыл под охраной полиции больше часа. Его также закидали листовками, требующими большей автономии для Басконии.

Больше новостей о: Евросоюз Дефицит Яйца
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok