Украина 2016-07-19T22:28:24+03:00
Українські новини

Итальянская полиция рассказала о задержании Авакова

Авакова задержали в городе Фрозиноне.
Авакова задержали в городе Фрозиноне.

Он был задержан полицейским патрулем 25 марта во время стандартной проверки документов.

Информация Генпрокуратуры о задержании бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова в Италии расходится с сообщением, размещенным на сайте полиции итальянского города Фрозиноне, пишет "Коммерсант-Украина".

Из него следует, что Аваков был задержан не 26 марта, а днем ранее. Автомобиль, в котором экс-губернатор перемещался по одной из центральных улиц города, привлек внимание патруля.

"(25 марта) во второй половине дня в ходе осмотра территории с целью предупреждения правонарушений, который особенно тщательно проводится в конце недели, патрульные полицейские обратили внимание на двух украинских граждан. Они находились в автомобиле Mercedes темного цвета", – говорится в сообщении местной полиции.

Правоохранители отметили, что обычная проверка документов сидящих в автомобиле показала, что на одного из них – Арсена Авакова – выписан международный ордер на арест.

"После этого полицейские сопроводили одного из мужчин в полицию, чтобы уточнить его личность. Согласно полученным показаниям и по результатам идентификации личности полицейские установили, что 48-летний гражданин, помимо того что является успешным инженером и автором многочисленных научных публикаций, – один из известных общественных деятелей Украины, ранее занимавший важные посты в руководстве Харьковской области", – сказано в сообщении.

Завершается сообщение указанием на то, что решение об экстрадиции Авакова будет принимать Апелляционный суд Рима.

Факт задержания Авакова подтвердили в ГПУ накануне и добавили, что готовят документы на его экстрадицию в Украину.

В настоящее время он содержится в городской тюрьме Фрозиноне. Там он будет находиться до решения суда по вопросу экстрадиции. По данным украинских пограничников, он выехал из Украины в сентябре 2011 года, еще до возбуждения против него уголовного дела. Его подозревают в незаконном отчуждении 55 га земли в Харьковской области в 2009 году.

В то же время представители экс-губернатора говорили, что он "находится за пределами Украины" и занимается гуманитарными проектами.

"Батькивщина" призвала власти и Интерпол Италии отпустить Авакова, а также сообщила, что 28 марта защитники бывшего губернатора будут подавать документы на предоставление политического убежища своему подзащитному в этой стране.

По теме

Архив
Новости

ok