подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда в Москву

Отрощенков успел позвонить журналистам и сообщить о задержании.
Отрощенков успел позвонить журналистам и сообщить о задержании.

Задержаны Александр Отрощенков, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько.

Нескольких лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда №2 по маршруту Минск – Москва на станции Орша, сообщает издание "Хартия 97".

Координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывшего политзаключенного Александра Отрощенкова, лидера партии "Справедливый мир" Сергея Калякина и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько вывели из купе поезда.

Отрощенков успел позвонить изданию и сообщить о задержании. Он не смог говорить, но оставил включенным свой телефон. Около пяти минут все пытались выяснить причину, почему их задерживают.

Калякин требовал задерживающих его людей представиться, говорил, что не согласен идти с незнакомыми людьми, поскольку в Беларуси уже были случаи политических похищений и убийств. В итоге их всех задержали и отобрали телефоны. Они были доставлены в Оршанский РУВД. Орша находится в 200 километрах к востоку от Минска.

Отрощенков, Калякин и Лебедько собирались отправиться в Москву, а 29 марта быть в Брюсселе на встречах в Еврокомиссии. Кроме того, Отрощенков был приглашен на запись интервью для "Русской службы новостей" в Москве.

В последние недели отношения между ЕС и Беларусью усугубились. Это произошло после казни двух белорусов, обвиненных в терроризме. Официальный Минск отозвал своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ эту страну покинули все послы стран ЕС, а МИД Беларуси заявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться.

Евросоюз также расширил список белорусов, на которых решено было распространить свои санкции. В "черном списке" также упомянуты 29 компаний, которые поддерживают режим Президента Беларуси Александра Лукашенко.

По теме

Архив
Новости