Первый советский метеоспутник упал в Антарктиде

"Метеор 1-1" был запущен 43 года назад.

Точка падения спутника находится в 690 километрах к северо-востоку от аргентинской антарктической станции "Бельграно II".

Сегодня, 27 марта, первый советский метеоспутник "Метеор 1-1" упал в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод. Об этом сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минобороны России по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата "Метеор 1-1" произошло в 02.17 мск (01.17 по Киеву) во вторник", – сказал он.

При этом Золотухин отметил, точка падения спутника находится в 690 километрах к северо-востоку от аргентинской антарктической станции "Бельграно II".

Метеоспутник "Метеор 1-1" был запущен 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк, то есть 43 года назад. Разработка аппаратов этой серии началась еще в 1961 году в ОКБ-586 в Днепропетровске, которое в настоящее время известно как КБ "Южное", а затем продолжалась в московском ВНИИЭМ.

После серии экспериментальных аппаратов "Метеор 1-1" стал первым полноценным метеоспутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне.

Аппарат проработал чуть больше года и прекратил работу в июле 1970 года. Его масса составляла около 1,2 тонны. Он был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом прошлого года спутник находился на высоте около 400 километров, но в марте 2012 года она снизилась до 250 километров.

Накануне стало известно о том, что обломки российского спутника связи "Экспресс-АМ4" затонули в несудоходной части Тихого океана. Его запустили 18 августа 2011 года, однако он не вышел на связь в установленное время. Позже спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Больше новостей о: Спутник Погода Антарктида
По теме

Архив
Новости

ok