подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

У малолетнего героя из фильма о донецких шахтах начались проблемы с милицией

Сиканов говорит, что у него начались проблемы после того, как он снялся в фильме. Скриншот видео с Youtube
Сиканов говорит, что у него начались проблемы после того, как он снялся в фильме. Скриншот видео с Youtube

В Украине запретили фильм "Шахта №8" про детский труд на донецких шахтах.

После съемок документального фильма "Шахта 8" об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах Донецкой области у несовершеннолетнего героя ленты Юрия Сиканова начались проблемы с милицией. Об этом рассказал сам парень изданию "Комментарии".

"После того, как сняли фильм, я из горотдела практически не вылазил", – рассказал Сиканов, добавив, что проблемы также начались у людей, которые принимали  его на работу.

"Людей много пострадало, получается, из-за меня. Понимаете, что это такое – несовершеннолетний работает на шахте, поэтому они и пострадали. Но я им зла не желал, просто стечение обстоятельств", – отметил подросток.

Издание "Остров" со ссылкой на одного из участника съемок сообщило, что фильм эстонского режиссера Марьяны Каат был запрещен к показу на Фестивале документального кино в Киеве. Он был снят с показа по инициативе его украинского сопродюсера Елены Фетисовой, которая за несколько часов до презентации назвала его "постановочным и несоответствующим жанру".

В фильме рассказывается о подростке из неблагополучной семьи, который вынужден идти работать на копанку, чтобы прокормить своих сестер, отчима и маму, употребляющую алкоголь. Ленту можно посмотреть здесь.

Каат была шокирована заявлением Фетисовой и назвала ее действия политическим заказом. "Фильм в силу политической ситуации в Украине сложно распространять. Моя цель – показ сейчас, индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами свои решения, что этот фильм собой представляет, потому что те обвинения, которые я получила сегодня, неожиданные для меня, они просто оскорбительны", – сказала она.

Режиссеру удалось показать фильм в Украине вне конкурса, однако говорить о полноценном прокате после демарша украинской стороны невозможно. Примечательно, что фильм уже демонстрировался на фестивалях в 30 странах мира.

Источник : Остров
По теме

Архив
Новости