Политика 2017-01-12T15:51:25+02:00
Українські Новини
"Батькивщина" призвала Интерпол и власти Италии отпустить Авакова

"Батькивщина" призвала Интерпол и власти Италии отпустить Авакова

Авакова задержали в Италии.
Авакова задержали в Италии.

Руководство партии направило письма генсеку Интерпола и правительству Италии, в которых указала на политические мотивы уголовного преследования Авакова.

Партия "Батькивщина" просит Интерпол и правительство Италии освободить экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, говорится в сообщении пресс-службы партии.

Руководство партии направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии, в которых указала на политические мотивы уголовного преследования Авакова.

В письмах отмечается, что экс-губернатору, как и бывшему премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, выдвинуты обвинения по статье "превышение власти и служебных полномочий". "Эта неконкретная статья УК Украины (ст. 365) ... используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования", – говорится в них.

Партия также подчеркнула, что правительства США, ведущих европейских стран, а также европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить эту статью УК, а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года.

В заключение "Батькивщина" попросила Интерпол отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска, задержания и экстрадиции Авакова в Украину.

6 января прокуратура возбудила дело по факту незаконного отчуждения в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской ОГА и областного главка Госкомзема, а 26 января – дело против самого Авакова по подозрению в тех же действиях. Оба дела расследуются одной следственной группой в одном производстве.

31 января Авакова объявили в международный розыск. Вскоре милиция провела обыски в квартирах по его месту проживания и регистрации. 26 марта стало известно о его задержании в Италии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok