Украина 2016-07-19T22:28:36+03:00
Українські новини
Порошенко анонсировал появление украинских "Навальных"

Порошенко анонсировал появление украинских "Навальных"

Петру Порошенко нравится деятельность Алексея Навального.
Петру Порошенко нравится деятельность Алексея Навального.

Министр пообещал, что вся экономическая статистическая информация в Украине станет полностью открытой.

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко намерен приобщить экспертов, представителей общественности и журналистов к контролю над прозрачностью государственных закупок и статистической информацией об экономике.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

По его словам, для этого будет запущен "пилотный экспериментальный проект, который докажет эффективность прозрачной системы электронных торгов".

"В качестве гарантов того, что эта система проходит прозрачно, мы стараемся привлечь к этому две части общества. Первую, для экспертной среды: это известная аудиторская компания, которая своим именем будет подтверждать прозрачность процедур. Вторая, то что будет делаться для общества: мы возьмем украинских Навальных, если хотите, журналистов, которые вызывают доверие общества, которые своим участием в обеспечении правил будут гарантировать прозрачность процедур", – отметил он.

"Я хочу сотрудничать с журналистами. Я хочу сотрудничать с экспертами. Это было требование журналистской среды для того чтобы определить или согласовать перечень статистической информации, которая обнародуется. Это был шаг навстречу журналистам", – уточнил министр.

Он также пообещал и впредь придерживаться этих принципов.

"Когда бюрократы, чиновники пытаются проводить реформы – эти реформы обречены, поскольку система не способна реформировать сама себя. Я обещаю, что я никогда не стану бюрократом, я никогда не стану чиновником. Я человек, который утверждал, что к сожалению в Украине термин "бюрократ" или "чиновник" – почти стопроцентно означает участие в коррупционных схемах", – заверил Порошенко.

В частности, он допустил регулярную публикацию данных об инфляции, по примеру России, которая делает это каждую неделю.

"На сегодняшний день мы располагаем декадными показателями инфляции. Россия публикует еженедельные показатели инфляции. Если журналистов будут интересовать эти показатели, я не вижу, чего там прятаться", – добавил Порошенко.

Упомянутый министром Алексей Навальный является известным российским адвокатом, блоггером, правозащитником, а теперь уже и политиком, который сыскал себе известность, покупая маленькие пакеты акций крупных российских предприятий, благодаря чему получал доступ к их внутренней информации, которую позже публиковал на своем блоге. Он обвинил множество компаний в коррупции при совершении госзакупок. Навальный также является автором проекта "РосПил", который борется с коррупцией в сфере госзакупок.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok