Экономика 2016-07-19T22:28:41+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" задумался о действиях на случай, если Россия прекратит транзит газа через Украину

"Нефтегаз" задумался о действиях на случай, если Россия прекратит транзит газа через Украину

Россия может свести значение Украины как транзитера к нулю.
Россия может свести значение Украины как транзитера к нулю.

Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы.

В случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы. Об этом заявил зампред правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун.

По его мнению, нужно позаботиться об использовании украинской ГТС в случае, если она не нужна будет России. "Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена", – сказал Чупрун.

При этом он отметил, что ГТС имеет возможность транспортировки газа в западные страны и в таком же объеме в обратном направлении. Чупрун добавил, что в настоящее время Украина рассматривает множество интересных предложений. "Какие ответы на эти предложения, мы вам скажем позже. Но работа эта ведется", – подчеркнул зампред правления НАКа.

В заключение Чупрун сказал, что до июля этого года Украина намерена определить стоимость своей ГТС, на базе которой власти надеются создать транспортный консорциум с Россией и Евросоюзом. В ближайшее время будет объявлен оценщик ГТС. "Если встанет вопрос о трехстороннем консорциуме, то один из основных вопросов – это стоимость нашей ГТС", – объяснил он.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу, позволяя прокачивать около 120 млрд кубометров газа в направлении Европы в год.

В настоящее время российский "Газпром"активно работает над "Южным потоком" и "Северным потоком", идущими в обход Украины. В ноябре 2011 года "Северный поток" был торжественно введен в эксплуатацию, а начало строительства второго газопровода начнется только в декабре.

Руководство Украины считает, что строительство "Южного потока" противоречит национальным интересам нашей страны, поскольку он будет прямым конкурентом украинской ГТС. Ранее Президент Виктор Янукович выступил с предложением пустить трубопровод данного проекта по суше Украины, однако руководство "Газпрома" заявило, что это нецелесообразно.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Чупрун
По теме

Архив
Новости

ok