Экономика 2016-07-19T22:28:46+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" призвал Европу подтвердить нецелесообразность строительства "Южного потока"

"Нефтегаз" призвал Европу подтвердить нецелесообразность строительства "Южного потока"

Отмечается, что стоимость проекта колеблется от 22 до 27 млрд долл.
Отмечается, что стоимость проекта колеблется от 22 до 27 млрд долл.

Отмечается, что стоимость проекта колеблется от 22 до 27 млрд долл. Это много "при таком положении экономик".

НАК "Нефтегаз Украины" настаивает на том, чтобы Европа подтвердила нецелесообразность строительства "Южного потока". Об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя правления Вадим Чупрун.

"Стоимость "Южного потока" колеблется от 22 до 27 млрд долл. Это много при таком положении экономик, и на это потребуются деньги не только России, но и Евросоюза... Поэтому мы хотим получить гарантию от Европы, что наша ГТС останется самой надежной и перспективной в поставках энергоносителей. Нам не хватает четкого ответа, что делать теперь с "Южным потоком", - отметил Чупрун.

По его словам, после того, как ЕС заявил о готовности участия в модернизации украинской ГТС, "мы бы хотели услышать, что нет необходимости строительства "Южного потока". ГТС Украины соответствует всем необходимым требованиям, поэтому нет никакой необходимости строительства обходных газопроводов".

Украина в случае прекращения транзита российского газа может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы.

"Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему - газотранспортную систему нашу и Европы", - сказал Чупрун.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявлял "Газпром", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Напомним, Президент Виктор Янукович выступил с предложением пустить трубопровод данного проекта по суше Украины, однако руководство "Газпрома" заявило, что это нецелесообразно.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Нефтегаз Европа Южный поток
По теме

Архив
Новости

ok