Мир 2017-01-12T15:51:46+02:00
Українські Новини
Ватикан показал секретные архивы о русском царе и захвате турками Каменца-Подольского

Ватикан показал секретные архивы о русском царе и захвате турками Каменца-Подольского

На выставке и письмо Папе Римскому, написанное московским патриархом Тихоном в 1921 году.
На выставке и письмо Папе Римскому, написанное московским патриархом Тихоном в 1921 году.

На выставке можно увидеть оригиналы писем Микеланджело, папскую буллу об отлучении от церкви Мартина Лютера.

В Капитолийском музее Рима по случаю 400-летия ватиканских архивов открылась уникальная выставка Lux in arcana - "Свет в тайне".

Здесь представлены 100 экспонатов, которые охватывают 12 веков мировой истории, среди которых папирусные свитки, послание на бересте и шелке, миниатюрные кусочки рукописей, тома весом в 67 кг, печати из воска, свинца и золота.

Среди прочего, здесь можно увидеть оригиналы писем Микеланджело, папскую буллу об отлучении от церкви Мартина Лютера, тексты обвинений в ереси против Джордано Бруно и Галилео Галилея с подписью обвиняемого.

Кроме того, выставлено письмо русского царя Алексея Михайловича Папе Клименту X по поводу захвата турками Каменца-Подольского. В тексте отмечается, что мусульмане угрожали не только Киеву, но и всей Европе. Царь в письме просил использовать "авторитет духовный" и создать "святую лигу" европейских государей против турецкого султана.

Есть на выставке и письмо Папе Римскому, написанное московским патриархом Тихоном на латыни в июле 1921 года. Предстоятель Русской церкви просил о помощи для своего народа, истерзанного гражданской войной, голодом и эпидемиями. "У нас нет ни хлеба, ни медикаментов. Наша родина не справится своими силами", - признавался патриарх.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время будет открыт Twitter-канал Папы Римского Бенедикта XVI. 

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok