подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Николаевская милиция заверила, что следователи не пыталась "замять" дело насильников

Оксану Макар изнасиловали трое парней. Скриншот видео с сайта YouTube
Оксану Макар изнасиловали трое парней. Скриншот видео с сайта YouTube

Начальник облуправления МВД нашел оправдание для следователей, которые сначала отпустили двух из трех насильников.

Необъективности со стороны следователей по делу изнасилованной в Николаеве Оксаны Макар не было, и это дело никто не собирался "замять". Об этом заявил начальник областного управления МВД Валентин Парсенюк на сессии Николаевского облсовета 23 марта.

По его словам, правоохранители были наказаны не за нарушение закона, а за нарушение ведомственных инструкций. "Поверьте мне, если бы Генеральная прокуратура обнаружила, что нарушен закон в том, что их (насильников) отпустили, я вам даю гарантию, что было бы возбуждено дело, и следователи уже не работали", – сказал он.

При этом Парсенюк подчеркнул, что никакой субъективности в деле не было. "Никто не собирался ни "замять" дело, ни спустить его на тормозах. Если бы была какая-то субъективная заинтересованность или субъективное отношение, обязательно бы было возбуждено уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы разобраться в этой ситуации", – отметил он.

Начальник УМВД добавил, что два следователя, которые принимали решение, не были наказаны ни генпрокурором, ни министром внутренних дел, потому что в их действиях нет нарушения закона.

Парсенюк назвал еще одно оправдание для следователей. "Законодательство дает два срока для принятия решения в таких случаях: первый – это три дня, второй – до 10 дней следователь имел право собирать доказательства для того, чтобы принять решение, установить вину каждого. Дело было возбуждено в тот же день после того, как было установлено, что это – преступление", – сказал он.

Начальник областной милиции добавил, что на сегодняшний день "все вопросы сняты".

18-летнюю девушку поочередно изнасиловали трое парней. Потом они попытались ее задушить, после чего замотали в одеяло, вынесли на улицу, бросили в яму и подожгли. У пострадавшей обгорело 55% тела. В настоящее время она находится на лечении в Донецком ожоговом центре.

Сразу после задержания двух из трех насильников отпустили под подписку о невыезде, что вызвало акции протеста и бурю негодования у жителей Николаева. После этого по представлению прокуратуры Николаевской области суд принял решение об аресте всех троих подозреваемых. Мать пострадавшей Татьяна Суровицкая заявила, что следователи пытаются уменьшить вину троих подозреваемых в совершении преступления.

Между тем, донецкий корреспондент ТСН Константин Павлов сообщил со ссылкой на врачей, что мать девушки не тратит деньги, которые поступают на ее счета от благотворителей, и много пьет. В больнице также рассказали о скандале в хирургическом отделении, куда женщина якобы пыталась провести своего временного сожителя.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: МВДНиколаевИзнасилование
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей