подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Евросоюз обнародовал имена попавших под санкции белорусских бизнесменов

ЕС применил ограничение не только в отношении белорусских госслужащих, но и бизнесменов.
ЕС применил ограничение не только в отношении белорусских госслужащих, но и бизнесменов.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС.

Официальное издание Евросоюза Official Journal of the EU опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС. Решение было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Список можно посмотреть здесь.

Тогда источники говорили, что ограничения коснутся только двух белорусских бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, однако в новом "черном списке" значатся имена еще около десятка человек. Среди них судьи и сотрудники силовых структур, которых сочли ответственными за преследование оппозиции в этой стране.

В целом в настоящее время санкции ЕС коснулись 243 белорусов, включая Президента республики Александра Лукашенко. В "черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются ограничения.

Формально документы, опубликованные в Official Journal of the EU, представляют собой дополнения к ранее принятым в 2006 и 2010 годам решениям по поводу санкций в отношении Беларуси. До сих пор ограничительные меры распространялись главным образом на белорусских госслужащих. Санкции против бизнесменов были введены после того, как их обвинили в "поддержке режима Лукашенко"

В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Беларусь отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ эту страну покинули все послы стран ЕС, а МИД Беларуси заявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться.

По данным белорусских СМИ, Чиж руководит советом директоров группы компаний "Трайпл" и оказывает финансовую поддержку Лукашенко, а Тернавский представляет группу компаний "Юнивест-М". Его считают человеком, близким к семье белорусского лидера. В рейтинге наиболее влиятельных бизнесменов они занимают 2-е и 12-е места соответственно. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.

По теме

Архив
Новости