Жизнь 2016-07-19T22:28:59+03:00
Українські новини
Батискаф Кэмерона успешно прошел тестовые погружения на дно Марианской впадины

Батискаф Кэмерона успешно прошел тестовые погружения на дно Марианской впадины

Кэмерон участвует в создании фильма совместно с National Geographic.
Кэмерон участвует в создании фильма совместно с National Geographic.

Режиссер намерен погрузиться вглубь впадины почти на 11 километров.

Подводный научно-исследовательский аппарат, на котором голливудский режиссер Джеймс Кэмерон намерен погрузиться в Марианскую впадину, успешно прошел тестовые погружения, пишет электронный журнал National Geographic.

"Мы провели несколько запусков и подъемов, и провели беспилотное погружение аппарата", – сказал Кэмерон, добавив, что его одноместный батискаф Deepsea Challenger погружался вглубь впадины почти на 11 километров.

Сегодня, 24 марта, Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам, расположенном в Тихом океане, в сторону Марианской впадины. В ближайшие дни он планирует совершить погружение в Бездну Челленджера – самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 километров.

Режиссер рассказал, строительство батискафа обошлось примерно в 7 миллионов долларов, а аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение, стоит от 30 до 40 тысяч долларов в сутки. Подводный аппарат вытянут по вертикали, а его высота составляет около 7,3 метра. Большой набор фонарей должен дать достаточно света для съемки, кадры из которой войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении.

Для научных целей аппарат возьмет из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловит какие-нибудь живые организмы. До этого на дно Марианской впадины опускались люди только раз. Это были лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром, которые совершили погружение в 1960 году.

В прошлом году стало известно, что Кэмерон отправится в космос на российском пилотируемом корабле "Союз". Он станет одним из двух космических туристов, которые в 2015 году впервые облетят Луну.

По теме

Архив
Новости

ok