подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новый Президент Молдовы Тимофти принес присягу

Страна жила без Президента более двух лет.
Страна жила без Президента более двух лет.

Ему была вручена цепь - знак президентской власти, и он торжественно поцеловал край вынесенного на сцену государственного флага РМ.

Избранный Президентом Молдовы Николай Тимофти принес 23 марта присягу главы государства в ходе своей инаугурации. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости с места события.

Стоя на сцене главного зала Дворца республики в присутствии находящихся рядом с ним председателя Конституционного суда Александра Тэнасе и спикера парламента Мариана Лупу, а также приглашенных депутатов парламента, представителей дипломатического корпуса, государственных структур Молдовы и гражданского общества, Тимофти поклялся "отдать все свои силы Республике Молдова, уважать конституцию и законы, защищать демократию, права человека, а также суверенитет и целостность Молдавии".

Затем Тимофти была вручена цепь - знак президентской власти, и он торжественно поцеловал край вынесенного на сцену государственного флага РМ.

"Для того, чтобы стать членом большой европейской семьи, наша страна и наш народ должны быть к этому готовы. Наше стремление в ЕС амбициозно, но мы должны приложить к этому немало усилий", - сказал Тимофти в ходе своего выступления перед собравшимися.

Молдова - парламентская республика и единственная страна СНГ, где Президента выбирают депутаты законодательного органа. По молдавской конституции, Президент должен быть избран большинством в 3/5 от общего числа депутатов парламента.

Страна жила без Президента более двух лет. Все прежние усилия правящей коалиции избрать главу государства заканчивались неудачей из-за разногласий между парламентскими фракциями и нехватки голосов в поддержку соответствующих кандидатов, которым не удавалось набрать необходимый минимум в 61 голос из 101.

Больше новостей о: МолдоваТимофти
По теме

Архив
Новости