Украина 2016-07-19T22:29:10+03:00
Українські новини
Киевлянину грозит сем лет тюрьмы за покупку брелоков и фонарика в китайском интернет-магазине

Киевлянину грозит сем лет тюрьмы за покупку брелоков и фонарика в китайском интернет-магазине

Это якобы шпионские устройства.

Сегодня, 23 марта в Соломенском суде Киева проходит суд над столичным сисадмином Андреем Фенченко. В прошлом году 28-летний киевлянин заказал в китайском интернет-магазине два брелоки, фонарик и перочинный нож.

Мужчину обвиняют в контрабанде, дело вела Служба безопасности Украины. Андрею грозит до семи лет тюрьмы.

"В мае 2011 года сделал заказ в официально зарегистрированном магазине Dial Extreme. Покупка обошлась почти в 40 долларов, брелоки были по 11 долларов, фонарик – 3-4 доллара. Все сразу оплатил кредитной картой", - рассказал Андрей.

В июне, когда подходил срок доставки посылок, Андрей обратился в свое почтовое отделение. Там несколько раз говорили, что посылки еще нет. В справочной "Укрпочты" мужчине сообщили, что бандероли уже есть, но их задержала таможня.

"Обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, так они сначала вообще сказали, что ничего не задерживали, потом все же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. Через два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (незаконное приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещенными, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы USB, и светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело", - пояснил Фенченко.

После этого следователи из СБУ приходили к нему домой, проводили обыск, предлагали добровольно сдать брелоки, которые находились на таможне, вызывали на допросы. Старались дома провести следственное воспроизведение, как заходил в Интернет, где заказывал товары.

"Настаивали на том, что сделать заказ я мог только на домашнем компьютере, хотя я не говорил, где и как заказывал. Предлагал показать на их компьютере, как я это делал, - вспоминает мужчина. - В сентябре был с адвокатом у следователя. Поразил вопрос, зачем мне фонарик, если вечером на улице фонари светят?"

28 февраля следователь вручил Андрею два постановления о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Взяли подписку о невыезде и подписку о неразглашении тайны следствия.

"Понял, что в Украине у граждан не существует в принципе возможности узнать, является тот или иной предмет специальным техническим средством негласного получения информации до его приобретения. Нет такого механизма в государстве. Экспертизу делают только после приобретения, а перечень запрещенных технических устройств никто не даст, потому что это может сделать только экспертиза и только в каждом отдельном случае. Схема такова: вы обращаетесь в органы СБУ (милиции, таможни) с вопросом, можно ли приобрести там-то и там-то определенное устройство, не будет оно запретным? В ответ вам скажут, что нужно провести экспертизу этого устройства. Но экспертизу можно сделать только при наличии именно этого устройства. В итоге вы его купите, и если потом экспертиза покажет, что это запрещенный предмет, то пути назад уже нет. Замкнутый круг, созданный властью не с целью заботы о безопасности народа, а в целях защиты от народа", - выразил возмущение сисадмин.

По словам Андрея, все отправлялось официально, "Укрпочтой" с декларациями. Аргументов, что там все правильно указано, не воспринимали. Считает, если товар был запрещен, его должны задержать на таможне.

"А так улыбались, говорили, что будут искать посылку. На каждом шагу обманывали, а потом решили статистику за счет меня поднять, - говорит он. - Сейчас следователи объяснили, что два брелока - это уже серьезно. Если бы заказал один - другое дело, а два - повторное преступление, отягчающее обстоятельство. Грозит до семи лет. Надеюсь на условный срок, поскольку есть маленький ребенок".

Напомним, курьезный случай произошел минувшей осенью на Бориспольской таможне. 22 ноября ее работники изъяли 110 средств слежения у трех не знакомых между собой украинцев, которые пытались провезти их одним самолетом в Россию.

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok