подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бютовцы после получасового ожидания передали Пшонке семь заявлений по Тимошенко

Власенко рассказал, что пришлось настоять, чтобы Пшонка принял нардепов лично.

Народным депутатам от БЮТ после долгих увещеваний удалось встретиться с генпрокурором Виктором Пшонкой. Об этом сообщил нардеп Сергей Власенко, слова которого приводит пресс-служба БЮТ.

Депутаты передали генпрокурору семь заявлений по поводу незаконного, по из мнению, возбуждения уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и исполнения решения Европейского суда по лечению экс-премьера в стационарном медицинском учреждении.

"Нам пришлось полчаса ждать в приемной, а потом еще и настаивать, чтобы господин Пшонка принял нас лично", - рассказал Власенко.

"Как мы услышали, у нас разное понимание правовой природы решения Европейского суда по правам человека, поскольку как и Минюст, Генпрокуратура считает, что решение Европейского суда носит рекомендательный характер", - сказал он.

При этом Сергей Власенко напомнил, что предписания Европейского суда являются полноценными судебными решениями и являются обязательными для исполнения.

"Мы настаиваем, чтобы Юлия Тимошенко лечили в специализированном стационарном медицинском учреждении, а не как на прошлой неделе, когда у нее пытались взять пункцию прямо в камере Качановской колонии", - сказал он.

Власенко сообщил, что заявления народных депутатов также касались уголовных дел, возбужденных против Тимошенко.

"Депутаты в том числе требовали закрыть за отсутствием состава преступления возбужденное дело за налоговые обязательства ЕЭСУ, которую, как известно, на следующей неделе должны передать в суд", - отметил он.

"Мы и написали, и сказали Генпрокурору, что эти дела были закрыты еще в 2005 году и не могут быть пересмотрены еще раз, поскольку по ним есть решение Верховного Суда", - подчеркнул Власенко.

"Полученные заявления зарегистрированы в предусмотренном законом порядке и будут рассмотрены в срок, предусмотренный действующим законодательством Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Во встрече, помимо Пшонки, также приняли участие первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин и заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, сообщили в ведомстве.

Как сообщали Ukranews, 15 марта Европейский суд по правам человека потребовал от властей Украины обеспечить адекватное медицинское лечение Тимошенко в специализированном медицинском учреждении. В ответ на это министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Европейский суд не имеет права выдвигать такие требования.

Он также назвал единственной причиной, по которой до сих пор Тимошенко не предоставляют медпомощь, рекомендованную в том числе германскими врачами, ее личные отказы.

Фото с Facebook бютовца Андрея Сочки
Фото с Facebook бютовца Андрея Сочки

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости