подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европа определится с финансированием модернизации украинской ГТС до августа

Судьба украинской ГТС решится в ближайшие месяцы.
Судьба украинской ГТС решится в ближайшие месяцы.

Украина представила европейским организациям план ремонта.

Европейский союз прогнозирует принятие решения международными финансовыми организациями о финансировании модернизации газотранспортной системы Украины до августа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности, текстом которого располагают Українські Новини.

"У нас есть хороший анализ и экспертные выводы по газотранспортной системе. Теперь наша очередь – ЕБРР, ЕИБ, Мирового банка и всех акционеров – принять решение. Мы хотим принять это решение не позднее июня-июля текущего года", – цитирует пресс-служба еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Это заявление еврокомиссар сделал на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко вчера, 22 марта в Брюсселе.

Эттингер подчеркнул важность трехстороннего сотрудничества между Украиной, Россией и ЕС в вопросах транспортировки газа.

Украинская сторона, в свою очередь, представила планы по модернизации ГТС, напомнила о необходимости выделения международными институтами обещанных денег на модернизацию ГТС в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями.

Кроме того Бойко отметил, что международным консультантом – компанией Mott MacDonald – подготовлено ТЭО реконструкции ГТС, согласно которому процесс модернизации предусматривает несколько этапов финансирования.

"Первый этап обойдется примерно в 300 млн евро, это финансирование реконструкции газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород", – сказал Бойко.

Министр энергетики уверил еврокомиссара в готовности Украины нести ответственность за энергетическую безопасность Европы в вопросах транспортировки газа.

Как сообщали Ukranews, в 2011 НАК "Нефтегаз Украины" подписал меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на модернизацию ГТС 308 млн долларов, однако финансирование не последовало.

В частности ЕБРР заявил, что не готов финансировать ГТС при отсутствии реформ на газовом рынке Украины, например, повышения тарифов для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики.

19 июля 2011 года Украина самостоятельно начала модернизацию ГТС, приступив к реконструкции магистрального газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости