Украина 2016-07-19T22:29:13+03:00
Українські новини
Венгрия поддержала создание автономии для своих соотечественников на Закарпатье

Венгрия поддержала создание автономии для своих соотечественников на Закарпатье

По словам посла, ни о каком сепаратизме речи не идет.

Венгрия поддержала создание автономии для украинских венгров Закарпатья, которую национальная община ранее потребовала выделить в отдельный Притисянский административный район. Об этом в интервью Weekly.ua заявил посол Венгрии в Украине Михаль Баер.

"На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет", - заявил посол.

"Венгрия была первой страной, которая 6 декабря 1991 года подписала с Украиной двусторонний базовый договор, где сказано, что у нас нет никаких территориальных претензий к независимой Украине", - подчеркнул он.

"Этой идее уже несколько лет. То, что венгерская партия в Украине опять к ней возвращается, в первую очередь связано с культурным, образовательным аспектами и с вопросом сохранения идентичности. В венгроязычных начальных школах учебниками пользуются по шесть-восемь лет, и они уже давно устарели. Я обсуждал этот вопрос с Дмитрием Табачником и руководителями органов образования Закарпатья, и мы надеемся на позитивные изменения", - отметил Баер.

"В Украине неоднозначное законодательство, и мы не столь активно предоставляем гражданство. Летом 2010 года в Венгрии были приняты поправки к закону о гражданстве, согласно которым венгры всего мира имеют право подать заявку на получение венгерского гражданства с упрощенными условиями", - рассказал посол.

"От граждан Украины мы тоже получаем такие заявления. Статистики нет, так как это защита персональных данных и правительство не имеет права их обнародовать. Но среди украинцев этот процесс не имеет массового характера. У Венгрии всегда были активные отношения с Закарпатской областью — там живет венгерская община, которая хочет сохранить свои корни, язык, культуру и связи с Венгрией. Интересы многих венгерских компаний связаны с Закарпатьем, поскольку у нас нет языкового барьера", - добавил он.

По его словам, есть "карта венгра", дающая право несколько раз в год ездить бесплатно (либо со скидкой 90%) на поезде и других видах транспорта, посещать бесплатно музеи. Однако с самим гражданством как таковых преимуществ нет, отметил дипломат.

"И вообще, в Европе сейчас ведется много дискуссий на тему полигражданства. В большинстве стран это нормальное явление. Например, многие словаки переселяются в северные районы Венгрии, потому что у нас дешевле жилье. Они живут на территории Венгрии, а работают в Словакии", - рассказал Баер.

Напомним, в прошлом году Венгрия приняла закон, облегчающий иностранцам принять гражданство страны.

Источник : Weekly.ua
Больше новостей о: Венгрия Закарпатье Автономия
По теме

Архив
Новости

ok