Экономика 2017-01-12T15:52:16+02:00
Українські Новини
Швеция отказывается от наличных денег – даже церкви уже принимают карты

Швеция отказывается от наличных денег – даже церкви уже принимают карты

Доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3%.
Доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3%.

В большинстве шведских городов билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов.

Швеция может отказаться от наличных денег. По мнению властей, банкноты изжили себя и больше не нужны.

Сейчас в этой стране даже в церкви уже принимают карты. В большинстве шведских городов билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными.

Сообщается, что доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе.

Как пишет Daily mail, после уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. Впрочем, в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений.

Между тем, главными противниками перехода на цифровые деньги остаются пожилые шведы, которые проживают в сельских и труднодоступных районах страны. По словам главы Шведской национальной организации пенсионеров Курта Перссона, реформа стала для них настоящей проблемой, поскольку многие деревенские жители попросту не знают, что такое пластиковая карта и как ею правильно пользоваться.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины замедлил темпы монетизации экономики. 

Согласно обнародованному НБУ отчету, в прошлом году объем гривневых банкнот и монет вырос на 9,48 млрд грн (+4,7%) — до 209,5 млрд грн. Это в три раза меньше, чем в 2010 году, когда в оборот поступило почти 29,5 млрд грн. Такие темпы оказались на уровне с приростом ВВП (5,2%), так и инфляции (4,6%).

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok