подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Порошенко предложил Януковичу свой план работы Минэкономразвития

Порошенко решил ввести свои реформы в МЭРТе.
Порошенко решил ввести свои реформы в МЭРТе.

Его выполнение – одно из условий сотрудничества политика с властью.

Петр Порошенко, которому СМИ предрекают пост министра экономики, согласился занять эту должность при условии выполнения своего плана работы ведомства. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на этот документ.

По данным издания, "план Порошенко" предполагает решение задач в трех направлениях: достижение прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов.

Первый блок задач, направленных на "введение европейских стандартов, выведение экономики из тени", озаглавлен "Прозрачность экономической политики". Первоочередным заданием Порошенко определил создание "прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок". Он также предложил привести систему показателей экономического развития к европейским стандартам. В частности, это предусматривает "открытую публикацию всех статистических показателей" и "обеспечение общественности и инвесторов информацией о текущем экономическом состоянии".

Второй блок озаглавлен "Свобода предпринимательской деятельности". Порошенко выразил уверенность, что именно Минэкономразвития должно встать на "защиту бизнеса от силового давления" и "ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность". В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, "запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями".

Третий блок — "Эффективное использование ресурсов" — направлен на "обеспечение конкурентоспособности" и "выравнивание макроэкономических дисбалансов". Добиться этого, по мнению Порошенко, можно, в частности, с помощью "действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках"; "защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей"; "законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села".

Примечательно, что Порошенко намерен пересмотреть принципы привлечения инвестиций в стратегические инфраструктурные проекты. Систему нацпроектов предлагается трансформировать в перечень приоритетных направлений господдержки инвестиций.

Отметим, что по информации газеты, Порошенко поставил Януковичу еще два условия: самостоятельное участие в выборах и освобождение политзаключенных.

По теме

Архив
Новости