подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Порошенко согласился возглавить Минэкономразвития в обмен на освобождение политзаключенных

Порошенко выставил Януковичу ряд условий.
Порошенко выставил Януковичу ряд условий.

Он поставил Януковичу еще ряд условий.

Петр Порошенко согласился на должность министра экономики при условии выполнения его плана действий на этом посту, самостоятельного участия в парламентских выборах и освобождения политзаключенных. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственные источники.

За время, прошедшее после первых слухов о назначении Порошенко, он встречался минимум два раза с Президентом Виктором Януковичем, пишет газета.

На одной из встреч Порошенко выдвинул еще два условия своей работы на посту министра: он оставляет за собой право самостоятельного участия в парламентских выборах (будет баллотироваться по одному из округов в Винницкой области), а глава государства должен сделать все возможное для освобождения политических заключенных. Ответы на эти условия Порошенко должен получить сегодня во время встречи с Януковичем, которая назначена на первую половину дня. Источники газеты предполагают, что после этой встречи и появится указ о назначении Порошенко.

Также Президент обсуждал с Порошенко вопросы работы министерства. Порошенко предложил план своей работы — документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые он намерен решить на посту министра. Первоначальный вариант этого плана он предоставил главе государства еще 1 марта.

По данным издания, план действий Порошенко на новом посту предполагает решение задач в трех направлениях: достижение прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов.

Окончательные переговоры между Президентом и будущим министром по телефону прошли в среду, 21 марта, после 14:00. По данным издания, Порошенко подтвердил свою готовность возглавить Минэкономразвития.

По информации газеты, Порошенко и ранее видел себя в правительстве Николая Азарова, однако предложение занять пост министра экономического развития и торговли стало для него неожиданным: политик планировал возглавить МИД. Между тем руководство Администрации Президента сделало все возможное, чтобы министр иностранных дел Константин Грищенко сохранил пост в правительстве. В то же время, уже получив предложение встать во главе МЭРТа, Порошенко все же надеялся, что, учитывая его связи в дипломатических кругах, ему, помимо прямых функций министерства, удастся получить полномочия по развитию сотрудничества с европейскими структурами (сейчас вопросами евроинтеграции занимается первый вице-премьер Валерий Хорошковский). Однако, судя по окончательной версии "плана Порошенко", одобренной Президентом, это направление не будет находиться в компетенции главы Минэкономразвития.

По данным источников издания, сотрудничество Порошенко с Януковичем и Николаем Азаровым будет временным ввиду нацеленности политика на парламентские выборы.

Напомним, еще в феврале СМИ предрекали Порошенко должность главы Минэкономики. Позднее Янукович заявил о готовности назначить его министром.

По теме

Архив
Новости