Украина 2016-07-19T22:29:20+03:00
Українські новини
За выборами в Раду будут следить около 10 тыс. международных наблюдателей

За выборами в Раду будут следить около 10 тыс. международных наблюдателей

Рабочая группа готовит предложения МИД по поводу организации деятельности международных наблюдателей на предстоящих парламентских выборах.

Председатель правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская заявила, что за подготовкой и ходом парламентских выборов в Украине будет наблюдать около 10 тыс. международных официальных наблюдателей.

"По тем данным, которые есть у меня, количество международных официальных наблюдателей будет приближаться к тому, которое было в 2004 году - около 10 тысяч", - сообщила она.

Сообщается, что при МИД был создан общественный совет, руководителем которого является Игорь Жданов, а в рамках данного совета создана рабочая группа по содействию международным комиссиям, которую возглавила Айвазовская.

По ее словам, рабочая группа готовит предложения МИД по поводу организации деятельности международных наблюдателей на предстоящих парламентских выборах.

Кроме того, как напомнила Айвазовская, согласно действующему украинскому законодательству, международные официальные наблюдатели могут прибыть для ведения наблюдения и без официального приглашения. В то же время, внутренние требования международных общественных организаций предполагают, чтобы такое предложение было, чтобы деятельность их миссий не воспринималось как вмешательство во внутренние дела государства.

Она напомнила, что несколько дней назад МИД направил официальное приглашение ОБСЕ для направления международных официальных наблюдателей.

По словам Айвазовской, наблюдатели от "Опоры" начинают долгосрочное наблюдение в апреле, его будут осуществлять 225 наблюдателей, а в день выборов - 3,5 тыс. краткосрочных наблюдателей.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что Украина готова принять на парламентские выборы столько международных наблюдателей, сколько будет желающих. 

По теме

Архив
Новости

ok