Технологии 2016-07-19T22:29:20+03:00
Українські новини
Ученые: болезнь Альцгеймера является диабетом третьего типа

Ученые: болезнь Альцгеймера является диабетом третьего типа

Ученые пришли к выводу, что устойчивость клеток мозга к инсулину является характерным ранним признаком болезни Альцгеймера.
Ученые пришли к выводу, что устойчивость клеток мозга к инсулину является характерным ранним признаком болезни Альцгеймера.

Результаты двух независимых исследований показывают четкую связь между устойчивостью клеток к инсулину и болезнью Альцгеймера.

Ученые смогли доказать связь болезни Альцгеймера с устойчивостью клеток мозга к инсулину.

Как сообщает EurekAlert,  две работы ученых, связанные с выявлением связи между устойчивостью к инсулину клеток головного мозга и тяжелым неизлечимым заболеванием, основаны на нескольких фактах. У пациентов с диабетом второго типа значительно возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера. Также ранее было доказано уменьшение уровня инсулина в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Так, ученые из университета Пенсильвании под руководством Конрада Тальбота изучали сигнальный путь инсулина в тканях мозга человека. В результате исследований обнаружилось, что чрезмерная активность белков сигнального пути инсулина в головном мозге вызывает образование амилоидных бляшек. Эти бляшки отрицательно влияют как на кратковременную, так и на долговременную память, а также на познавательную функцию.

В результате своего исследования ученые пришли к выводу, что устойчивость клеток мозга к инсулину следует считать характерным ранним признаком болезни Альцгеймера. Это позволило ученым условно отнести этот тип заболевания к диабету третьего типа.

Ученые пришли к выводу, что устойчивость клеток мозга к инсулину следует считать характерным ранним признаком болезни Альцгеймера.

Между тем, эксперты из университета Рио-де-Жанейро под руководством Фернанды де Феличе изучали те же сигнальные пути инсулина в головном мозге. Свои эксперименты они проводили на мышах и на приматах. Де Феличе доказала, что белок, принадлежащий к молекулам сигнальных путей инсулина в мозге, одинаковым образом изменяется и при диабете второго типа, и при болезни Альцгеймера. В ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружилось повышение уровня тех же сигнальных факторов, что и при диабете.

Отметим, что результаты двух независимых исследований показывают четкую связь между устойчивостью клеток к инсулину и болезнью Альцгеймера. Ученые из обеих групп надеются на то, что в результате дальнейших исследований можно будет получить новые терапевтические методы лечения болезни Альцгеймера.

Как сообщалось ранее, Гослекарств заявила, что лекарства для больных гипертонией и сахарным диабетом при введении референтных цен снизятся на 25-30%.

По теме

Архив
Новости

ok