Политика 2017-01-12T15:52:32+02:00
Українські Новини
Премьер Польши: судьба Тимошенко повлияет на подписание соглашения Украины и ЕС

Премьер Польши: судьба Тимошенко повлияет на подписание соглашения Украины и ЕС

По словам Туска, в ходе встречи с Азаровым он поднял вопросы, связанные с уголовными делами против оппозиционных лидеров в Украине.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что судьба бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и прозрачность парламентских выборов будут факторами, которые могут повлиять на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Это будет иметь влияние на темпы процессов завершения заключения договора между Европой и Украиной, и я очень открыто об этом сказал господину премьеру", - сообщил Туск на совместной с премьер-министром Николаем Азаровым пресс-конференции в Варшаве.

По словам Туска, в ходе встречи с Азаровым он поднял вопросы, связанные с уголовными делами против оппозиционных лидеров в Украине. "Премьер-министр Азаров детально пояснил правовые обстоятельства, связанные с процессом (Тимошенко), - отметил он. -  Я подчеркнул, что, с точки зрения Польши и наших европейских партнеров, мы хотим понимать как можно лучше аргументы украинской власти".

При этом Туск подчеркнул, что Польша вместе с ЕС часто выражает обеспокоенность относительно судьбы Тимошенко.

"Важным для имиджа наших друзей-соседей будет ход выборов в октябре, - также отметил он. - Чемпионат Европы по футболу-2012 имеет большую маркетинговую ценность для Украины и для Польши, и важное значение будет иметь то, как ситуация в Украине будет воспринята всеми участниками чемпионата. Мы рассчитываем на то, что усилия демократизации, которые Украина демонстрирует много лет, что эти усилия не будут потеряны".

Вместе с тем, польский премьер позитивно оценил усилия Украины по реализации плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович заявил, что готов рассмотреть возможность помилования Тимошенко в случае ее обращения. В свою очередь, она заявила, что не намерена просить Президента о помиловании.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok